С чего начать блог или что мешает начать писать статьи

  Автор:
  9123
С чего начать блог или что мешает начать писать статьи

Часто наблюдаю такую картину. Блог уже есть и настроен, а автор так и не начал писать статьи. Все усилия направлены на вставки дополнительных фишек, плагинов, подбор внешнего вида, доведение внешнего вида до совершенства, обращение внимания на мелочи, недочеты и бесконечные исправления.

Я думаю причина вовсе не в том, что автор педантичен и любит когда все совершенно. Причина в страхе начать писать, начать вести блог, открыться миру, пригласить посетителей, услышать их мнение, вступить в диалог, неуверенность в своем профессионализме и силах или просто незнание с чего начать блог.

Вот 10, на мой взгляд самых распространенных страхов начинающих блоггеров:

  1. Я не писатель, не смогу красиво писать, выражать свои мысли.
  2. Что если меня будут осуждать.
  3. Что если надо мной будут смеяться, я буду чувствовать себя как клоун.
  4. Что если меня не будут воспринимать всерьез.
  5. На эту тему уже пишут настоящие профессионалы. Я не смогу написать лучше.
  6. Что если, то что я буду писать никому не будет интересно.
  7. Что если я или мой блог никому не понравится.
  8. Я не знаю с чего начать, как написать первую статью, о чем она должна быть.
  9. Я еще недостаточно знаю, чтобы писать на эту тему.
  10. Что если мне будут писать плохие, оскорбительные комментарии.

Я помню, что из 10-ти у меня точно был один, который я запомнила. Я не знала с чего начать, и как написать первую статью.  Еще его называют — «страх перед чистым листом бумаги».

Я несколько дней подряд открывала страницу WordPress, и глубокомысленно тарабанила пальцами по клавиатуре. Постепенно из постукиваний по клавиатуре складывался ритм Увертюры к опере «Вильгельм Телль» Россини, а вместо слов, под ритм в голове звучало — «таратам, таратам, таратам там там…» За несколько дней не удалось напечатать ни слова.

Тогда мой муж, психолог по образованию, глядя на мои муки творчества, посоветовал простое упражнение.

  • не думать, о том, что мне нужно что-то написать.
  • начать писать то что происходит прямо сейчас не думая о лексике, ошибках, слоге.
  • написать то, чем я занимаюсь сейчас в данный момент.

Так получилось, в тот момент я разбиралась с сервисом Feedburner. Для меня это была новая тема. Об этом я и написала свою первую статью. Вот так, без начала, без предисловия, просто с того момента в котором находилась. Так сказать «здесь и сейчас». После этого больших проблем с написанием уже не было :).

Вот несколько статей на моем блоге, которые помогут в ведении блога:

А вы помните как начинали вести блог? Какие страхи Вас мучили в начале пути? Что мешало или мешает начать писать статьи?

Поделитесь своим опытом. А также как Вам удалось преодолеть этот страх. Я думаю это будет полезно для новичков. Прежде всего это поможет увидеть, что не одни они имеют такие страхи, и главное, это возможно преодолеть.

С чего начать блог или что мешает начать писать статьи

   11 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими - просто нажмите на кнопки ниже:

Анфиса Бреус

Анфиса Бреус - разработчик сайтов на Wordpress с 2007 года. Создатель и разработчик универсального шаблона - конструктора "AB-Inspiration" для самостоятельного создания и профессиональной настройки сайтов на WordPress. Основатель клуба "Мастер WordPress". Спикер. Путешественница.

Пошаговый План По Созданию Бизнес-Блога На WordPress
Оставьте свой комментарий:
17 комментариев
  1. Страшно, конечно, вдруг открыться миру и все 10 страхов тоже присутствовали. Но мне очень хотелось поделиться теми знаниями, которые я имею и я начала писать, потом это стало интересно и я увлеклась. Думаю, что не надо думать, что о тебе скажут, а просто писать, выражать свои мысли на «бумаге». Вроде бы сначала трудно, а потом разгоняешься, откуда что берется. =)

  2. Анфиса, у меня как раз проблема %) , которую ты в начале написала: «я хочу делать все максимально идеально» и в итоге часто так и не пишу, так и не монтирую до конца видео, так и не … *PARDON*
    Поэтому и не часто заполняю свои любимые 3 сайта-блога :-[
    Но последнее время «взяла себя в руки» *HELP* и стала все таки писать и снимать видео.
    Вчера например собралась в ларек за хлебом (рядом с домом), чувствую — настроение хорошее: *DANCE* захватила камеру и … наконец-то сняла (3 года спустя) и даже смонтировала и выложила на ютуб «Приглашение на блог «Garmoniya-Mir.com»
    *THUMBS UP* Потом делала вегетарианские котлетки и фотографировала процесс и снова тут же написала статью (даже с коротким видео в 15 сек)!
    Зато сегодня с утра «учудила»! =-O
    Решила снять себя на зеленом фоне (метод хромакей) и смонтировать на красивом фоне видео отчет «Как я 21 день пью зеленые коктейли» и что из этого выходит
    Лучше бы я еще поспала….
    Пол дня монтирую 11-ти минутный ролик плюс до идеала там далеко. Даже не буду перечислять, сами увидите что многое наперекосяк. Но… все таки решила сохранить и выложить, иначе больше не сделаю
    Кстати Василий прав: нужно писать или снимать в моменте «Здесь и Сейчас»!

  3. Каримат

    Анфиса здравствуйте, когда получила письмо , подумала, что это письмо как раз для меня. Что Анфиса зашла на мой блог и увидела , что нет ни одной статьи и у меня страх чистого листа =) и решила мне отправить это письмо. На самом деле у меня действительно есть ,что — то из этого списка как минимум, потому ,что сижу и думаю , с чего начать , и пришло осознание , что сделаю так как Анфиса — возьму и напишу о том, что сейчас происходит в моей душе и будет в точку, Благодарю Анфиса за осознание и инсайт. А страхи решила проработать одной из своих техник, кстати одну — очень мощную, даю на сайте в ДАР ( не сочтите за рекламу =) ) Кому понадобится , Буду Благодарна за отзыв. С удовольствием работаю на блоге , Благодаря супер — шаблону от Анфисы =) С уважением Каримат Абдулаева

  4. Геннадий

    Конечно,для меня было очень тяжело писать статьи на свой блог да сейчас для меня это очень большая проблема,чтобы её решить ума не приложу,что с ней делать стать даются с большим трудом.Как её решить для меня это очнень большая проблема….? %)

  5. Kanykei

    у каждого свое мнение

  6. Я тоже по-началу думал, с чего начать свой блог, который уже почти месяц был готов и стоял пустой. В это время я был на отдыхе на море.
    После установки блога первая статья на нем называлась «Привет Мир!»
    А почему-бы ее так и не оставить, я подумал.
    И решил, оставил первую статью «Привет Мир!» и дополнил ее короткой историей о том, как моя первая программа на бейсике тоже называлась «Hello World!».
    Далее пошло немного попроще, начал писать о том, с чем столкнулся на отдыхе, а именно, про слабые пароли, про точки доступа Wi-Fi, которые были слабо защищены и в которые можно было не сложно зайти в админку. =)
    Ну примерно такая история, про первые статьи на моем блоге.
    =)

  7. Алла Мартынова

    Анфиса, только ушла с твоего блога, как вдруг опять пришлось вернуться! Я увидела у Вас новую статью! Что-то ты зачастила! Это , конечно же здорово!

    А теперь насчет статей: страха не помню, потому что сразу начала писать, когда по урокам Фокус-Группы было создание блога.

    А вот, что писать тоже размышляла, наверное дня 3. И как у тебя, чем в данный момент занималась. то и написала. А это как раз обучение в Фокус-Группе.

    Есть действительно интересный момент, когда люди боятся делать ошибки…
    В этом ничего страшного нет, потому что бывает, быстро печатаешь и нечаянно букву поставил не ту, возможно рядом которая на клавиатуре. И поспешишь и не проверишь. так что тут такого зазорного, мы ведь не на экзамене?

    Хуже всего, что есть люди не понимающие или от зависти. я что-то не пойму.
    Совсем недавно произошел такой случай: пришла sms-ка на телефон от неизвестной девушки. Жаль, что удалила, я бы дословно написала.

    Она пишет, что побывала на моем блоге на странице «Обо мне» и увидела там ошибку, надо писать «почтамте». И еще пишет «с уважением», не помню уже имени. Но это не важно.

    Разумеется я на свой блог, чтобы проверить, как так, я же работаю на почтамте, я не могу неправильно написать…

    К моему удивлению там все в порядке. нет никакой ошибки. Не поняла. думаю. что это было? По-моему. это доброжелатели!

    Моя реакция — не реагировать на это! Да, неприятно, но ничего, переживем! У них и такого нет. пусть себе завидуют!

    Спасибо за внимание!

    И тебе, Анфиса, спасибо за статью! Пора уже себе что-то новенькое написать!

    Пишите, друзья, не ленитесь! Скоро мемуары начнем писать! %)

  8. Спасибо Анфиса за статью! Очень своевременно.это моя большая боль. Блогу почти год. Но каждый раз испытываю страх пере написанием статьи. Не могу сказать, что меня это напрягает, но и написать что-то не могу И бросить не в состоянии и вести трудно. Может проблема в том, что не совсем правильно выбрано название блога? Думаю, что и мне нужно воспользоваться советом Вашего мужа.

  9. Валентина

    Да, это очень страшно. Не знаешь, что писать, как . А вдруг? А может? Но правильно не надо думать об этом. Надо писать, писать….. Все что тебе интересно, все что тебя волнует. И наверняка найдутся люди, которым это тоже очень интересно.

  10. Ирина Воробьева

    Здравствуй, Анфиса! Помню, помню тот вордовский белый лист, на который нужно было набросать статью, после того, как я получила от тебя настроенный блог. Идеи на ум вообще не шли. Что писать, про что и как. Я подумала и тут пришла идея. А что если мой блог это как будто мой ребенок и он только что родился. Вот и получилась статья «С днем рождения блог!» Потом я подготовила серию из 3-х писем и каждый день отправляла их своим подписчикам. И вот 12 апреля в день космонавтики я рассказала всем кому смогла, что у меня сегодня праздник. У меня родился мой блог. И получила несколько поздравлений в виде комментариев. Это было здорово! *YAHOO*
    Страхи были когда нужно было нажать на заветную кнопочку «опубликовать» я до этого раз 10 все проверяла, особенно на орфографические ошибки. Уж как то было стыдно писать с ошибками. Потом не знала про что писать, идей было мало, также как и опыта. Сейчас я коллекционирую идеи, записываю про что нужно написать статью в отдельный документ, только писать времени мало, поэтому больше использую видео.
    Спасибо, Анфиса за такой классный шаблон. Удачи всем и новых идей! =)

  11. Наталья

    У меня тоже возникает проблема — как сяду писать статью — сразу «хрюшка» просыпается и заставляет меня лениться.
    Буду тоже использовать методику «что вижу, делаю, то и пишу». Спасибо за совет )

  12. Екатерина

    Здравствуйте, Анфиса!
    Приветствую, коллеги!
    Анфиса, именно Ваша первая статья о Feedburner мне очень помогла! :)
    Спасибо Вам!
    Удивительно,что буквально несколько дней назад я тоже написала пост о том, как помочь себе писать! Это как раз в помощь и людям, и себе самой. :) Я тоже только начинаю вести блог. Возможно, моя статья дополнит Вашу и поможет Вашим читателям. :)
    С благодарностью за Ваши материалы,
    Катя.

  13. Анфиса! Большое спасибо, что Вы делитесь своей историей создания блога. Это очень интересно и полезно для нас, начинающих. Сейчас в это трудно поверить, что Вы долго собирались написать 1 статью. Со стороны кажется, что у всех всё гладко и легко. А у меня был страх создания блога — вдруг я что-то не смогу, что-то не пойму? Купила я шаблон год назад (сомнений никаких не было, что он мне точно нужен), и вот целый год «собиралась» — масса отговорок и «неотложных» дел. Дождавшись состояния, что без блога уже не могу — настроила его за несколько дней, не отрываясь, настолько было интересно и легко! А вот страха первой статьи у меня не было — я уже давно знала о чём писать — сначала тренировалась писать статьи ВКонтакте, так что готовых записей у меня уже было много. И первая статья — конечно о Дне Рождения (как правильно его встретить с астрологической точки зрения). Сейчас я пишу статьи почти каждый день, и у меня ещё столько интересного задумано … Насчёт ошибок я не волнуюсь, потому что встретила где-то фразу: «не умеешь — научишься в процессе». И она мне очень помогает! Может быть поможет ещё кому-то. Вот я и учусь на своём опыте каждый день, тем более записи можно исправить, подправить в любой момент. Я постоянно что-то дополняю в статьях, меняю картинки. И мне всё это очень нравится!
    И ещё мне помогает цитата Паоло Коэльо: «Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься.» Поэтому я просто получаю удовольствие от того, что мне есть чем поделиться с другими. Надеюсь, это будет интересно многим.

  14. И ещё Паоло Коэльо говорит: «Если я буду совершать именно те поступки, которых ждут от меня люди, я попаду к ним в рабство.» Мне она тоже помогает.

  15. Татьяна Краснецкая

    Анфиса,здравствуйте!
    Мне также очень трудно сесть за статью…Пока не сформируется чётко тема , не приступаю к написанию. Но в последнее время заметила, что как только сажусь за комп и открываю вордовский документ … слова сами где-то находятся и ложатся на бумагу ( бывает даже рука не успевает за мыслью ) =) . И чем больше статей пишу — тем больше возникает новых задумок и идей . Наверное понемногу нарабатывается опыт . Так что , нужно больше читать, наблюдать вокруг и темы сами появятся.
    Спасибо за отличную статью! *IN LOVE*

  16. Анфиса! Замечательная статья. Помню, когда я начала ввести блог, то напишу одну статью, а потом 2 — 3 дня ищу идею для второй. Теперь у меня есть тетрадь, в которую я записываю идеи, идей у меня записано очень много, так что я не успеваю писать статьи. Хотя стараюсь писать их ежедневно. Все это можно делать, если это интересно.

  17. В своем блоге как раз проще всего писать — это ж полный простор для деятельности *CRAZY* :-D А вот когда для заказчиков — тогда бывают затыки. Тут уж либо время поджимает, либо совесть замучивает, либо в процессе посторонних занятий формируется идея и приходят слова, с чего начать.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте