Как буква «F» может помочь писать статьи более эффективно

  Автор:
  10746
Как буква «F» может помочь писать статьи более эффективно

Давно не секрет, что посетители сайтов не читают статьи полностью, а просматривают, как бы сканируют текст. И если их что-то в тексте зацепило возможно они причитают статью более внимательно. А что если я скажу, что на основании исследований поведения посетителей на сайтах известно, как и куда посетители обращают внимание  и куда движется их взгляд по сайту?

По-моему такие знания позволят писать более эффективно, размещать нужную информацию в правильных местах и тем самым удерживать посетителей на блоге, и если нужно, направлять их в нужные разделы блога или на другие сайты, например партнерские :)

 F-образный рисунок при чтении статьи

На днях мне попались материалы исследования поведения посетителей на сайте. Исследования были сделаны еще 2006 году, но актуальны по сей день.

С помощью тепловых карт выяснилась, что посетители «пробегают» глазами по тексту, как видно на скриншотах, образуя рисунок похожий на букву F.

Как это выглядит в действии:

  • сначала глаза посетителя сканируют верхнюю часть статьи горизонтально,
  • затем взгляд скользит вертикально по левому краю сверху вниз,
  • походу просмотра текста вниз несколько раз глаза проходят вправо по тексту.

На что нужно обратить внимание при написании статьи?

Ну что ж, для нас блоггеров это ценнейшая информация. Давайте опробуем ее в деле.

Заголовок статьи

Заголовок статьи находится на самом верху. Это то, что просматривается в первую очередь. Убедитесь, что Ваши заголовки статей приковывают внимание, несут интригу, вопрос, решение. То, что заставит посетителя двигаться дальше по тексту.

Вступительный абзац

Первый абзац тоже находится наверху и большая вероятность, что и он будет прочитан. Напишите первый абзац так, чтобы Ваш читатель понял, о чем Ваша статья и как она может ему помочь. Обозначьте проблему и покажите, что решение есть. Это то, что подвигнет читателя углубиться в чтение статьи.

Заголовки внутри текста

Разбивайте статью на небольшие абзацы, и группируйте их под заголовками. Читатель обязательно просканирует эти заголовки и в зависимости оттого, как Вы напишите эти заголовки, Ваш читатель, захочет читать текст внимательно или нет. В идеале заголовки должны быть чем-то вроде краткого описания текста. Прочитав заголовок, читатель должен понять, о чем будет текст ниже.

Списки

Используйте списки в тексте. Списки всегда привлекают внимание и вероятнее всего будут прочитаны. Если в тексте есть перечисления лучше всего их оформить списком, а не просто сплошным текстом.

Форматирование текста

Если в тексте выделить несколько ключевых фраз жирным, они будут обязательно прочитаны. Единственное предостережение, соблюдайте меру :).

Послесловие

От себя хотела бы добавить еще один важный момент в статье — последние (P.S.). Используйте P.S. для призыва к действию. Каким будет призыв зависит оттого в чем  цель Вашей статьи. Это может быть просьба оставить комментарий, нажать на кнопки поделиться, ответить на вопрос, поделиться своим мнением, перейти по ссылке, подписаться на рассылку и т.д.

Зная эту закономерность и используя ее в своих блогах можно значительно улучшить статьи в глазах наших читателей, вовлекать их в чтение и тем самым задерживать на блоге.

Кстати, поразмыслив над результатом исследования я стала ловить себя на том, что действительно просматриваю текст в виде F-образного рисунка.Но для меня еще важным является конец статьи, если зацепил заголовок и я просматриваю текст вертикально, обязательно посмотрю P.S. Поэтому для меня это скорее буква Е. А для Вас?

P.S. Если Вам понравилась эта статья и Вы находите ее полезной, не забудьте поделиться ею с друзьями. Нажмите на кнопки «Поделиться» в начале или в конце статьи.

 

Как буква «F» может помочь писать статьи более эффективно

   6 голосов
Средняя оценка: 3.7 из 5
Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими - просто нажмите на кнопки ниже:

Анфиса Бреус

Пошаговый План По Созданию Бизнес-Блога На WordPress
Оставьте свой комментарий:
51 комментарий
  1. Спасибо,Анфиса, за ценную информацию.
    Почти все применяю,но… осталось внедрить:
    «Заголовки внутри текста» и «Послесловие»
    Как-то я этому еще не уделила внимание

    • Павел Берестнев

      Послесловие — обязательно! Давно пытаюсь всем доказать, что заключение к статье имеет значение, но мало кто верит, предпочитают завершать свою мысль и заканчивать статью, тогда как желательно подытожить все сказанное в публикации и дать читателю коротенькое практическое напутствие к получению пользы от прочитанного — буквально одно-два предложения. А как меняется благодаря этому красота и сила публикации!

  2. Алексей Орлов

    Кстати, Яндекс.Метрика умеет рисовать тепловые карты кликов для страниц сайтов. Это конечно не карта взглядов, но все же.

    АО

  3. Татьяна

    Стоящая информация и изложено как то по особому понятно.

    Вывод:надо чаще смотреть на свой собственный текст с позиции читателя

  4. Никогда об этом не задумывался. А ведь действительно так и читаешь все статьи.
    Кстати, эту статью Я прочел именно по Е-букве.
    Середину читать не стал, т.к. по картинкам и заглавию сразу все понятно.
    Надо брать на вооружение при написании постов.
    Анфиса, спасибо за ценную информацию

  5. Наталья

    Спасибо за статью, Анфиса. Я начала обращать внимание на то, как сама читаю статьи. И думала что, только я так читаю. Честно говоря была удивлена этим исследованиям.

  6. Здорово, ведь так и есть! Я сканирую статью, скорее как букву F, т.к. последние строчки статьи автор, как правило, хочет узнать мнение читателей по теме и предлагает оставить комментарий или же поделиться с друзьями, поэтому мой взгляд соскальзывает прямо к комментирующим. Спасибо за полезные фишки, Анфиса!

    • То есть получается все равно просматриваете низ, комментарии. Если считать, что комментарии часть поста, тогда это тоже может быть небольшим преимуществом, мотивировать читателей писать комментарии, давать полноценные ответы и использовать комментарии для рекомендаций по теме, например партнерские ссылки :)

  7. Владислав

    Интересная и полезная информация для блоггеров! Спасибо, Анфиса! Особенно понравились советы про Заголовки внутри текста, Списки и
    Послесловие.

    • Я не всегда следую правилам написания постов, иногда игнорирую заголовки внутри статьи. Но я обратила внимание, что если я постараюсь и напишу так как надо, эти посты наиболее комментируется, на них больше отклика. Видимо такие посты легче читать-просматривать и читатель понимает о чем пост без внимательного прочтения.

  8. Булат Адигамов

    Анфиса, благодарю за классную статью! Я сам много лет жил с того, что правильно и грамотно обрабатывал информацию в науке и Ваш статья прямо в тему моих подходов. Обязательно буду применять Ваши рекомендации на практике.

  9. Владимир Шувалов

    Анфиса, отличный материал. Очень познавательно.
    Именно так я и читаю статьи. Но что это система, узнал только что.
    Благодарю!

  10. Виктор

    Да, действительно, интересное наблюдение…
    А акцентом на P.S. или на выделение текста в конце статьи,превратим со временем «F» в «Е»!
    P.S. Совершенно серьёзно. Спасибо!

  11. Ирина Мошкович

    Здравствуйте, Анфиса! Ваши статьи я читаю не зависимо ни от каких исследований, они меня цепляют просто по Вашему имени, я всегда знаю, что будет 100% материал.

    Спасибо большое, впервые об этом узнаю и теперь буду пользоваться Вашей подсказкой, так мне буква «F» поможет писать статьи более эффективно.

    P.S. Кстати, прочитав несколько статей перед написанием этого комментария, обратила внимание, что читаю буквой «E».

  12. Сергей

    Очень полезная и нужная информация. Кое-что я уже использую, но вот насчет PS, не задумывался. Учту, спасибо, Анфиса!

  13. Анфиса, спасибо за интересную и познавательную статью! Я только-только делаю первые шаги и информация очень своевременная!)

  14. Людмила

    Вроде мелочь, а как много значит. Особенно для молодых блогов. Спасибо!!!

  15. Павел Берестнев

    Прекрасные тепловые карты! Давно знал суть, а тут — научный инструмент с наглядной иллюстрацией! Спасибо, будем учитывать и применять более осознанно!

  16. Лариса

    Спасибо за ценный совет. Обязательно на это буду обращать внимание.

  17. Виталий Белоусов

    Спасибо, Анфиса, что моя статья Как максимально эффективно донести до читателя Вашу информацию помогла Вам в обобщении интересного материала!

    • Виталий, мне очень жаль, но хочу Вас разочаровать. Я не читала Вашу статью. При поиске идей для статей на своем блоге пользуюсь исключительно своим опытом, опытом и материалами западных авторов, поскольку это и есть первоисточник. При этом всегда указываю ссылку на источник, где я нашла идею, что всем и рекомендую делать.:)

  18. Очень интересное исследование!
    К сожалению, мы часто озабочены тем, что хотим донести до читателя и мало думаем о том, что он хочет увидеть, услышать.
    Такие схемы, такие подходы, позволяют себя перепроверять и оценивать сделанное.
    спасибо, Анфиса!

  19. Марина Лазарева

    Отличные исследования! Да, что там — блестяще! Давно пишу именно так как описано в этой статье. «живой» и простой текст — это первостепенная важность для меня, при написании статьи. Писать я начала учиться еще до того как пришла в блогосферу, написанием художественной литературы увлекалась, поэтому понимаю важность составления текстов.

    Эта статья для меня как хорошая новость, если «иследования», то значит — это проверено и принято за норму, а если я делаю все верно, значит я молодец! :)

    благодарю тебя Анфиса за «мануал» (хи, как вам такое, модное слово? :))

  20. Анфиса, благодарю Вас!!!!
    Статья- замечательная, актуальная!!! Вы просто большая умничка!!! Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.
    Когда создавался мой сайт я была очень далека от этого. А вот когда стала вести свои блоги….. тут уж приходится шевелить мозгами как и что делать, очень уж много разных разностей и тонкостей… Мне ещё многому надо научиться,но благодаря таким Профи, как Вы, думаю, дела пойдут быстрее!!!!
    Желаю Вам творческого вдохновения!!!

  21. Спасибо за интересную и познавательную статью. Я когда пишу посты пытаюсь донести основную мысль, как я ее понимаю. Теперь обяжзательно буду обращать особое внимание на заголовок, заключение и заголовки внутри текста.

  22. Великолепная статья!Надо же, кто то ведь занимался такими исследованиями! Теперь постараюсь писать все буквой F:)))

  23. Попадался мне уже материал по данной теме,но потом я о нем забыла, теперь надо стараться придерживаться написания по этой системе. Спасибо, Анфиса, за напоминание.

  24. Спасибо, Анфиса. Очень ценная информация.так и я читаю. Теперь буду стараться писать, следуя этим бесценным советам.

  25. Олег

    Глядя на изображения тепловых карт, мне думается, что человек начинает просматривать текст сверху слева, прочитывает одно два слова с начала каждого предложения в тексте, двигаясь взглядом сверху вниз. Когда взгляд человека цепляет интересное для него словосочетание или слово, то читается все предложение.

  26. Ольга

    Анфиса, спасибо за науку, я начинающий блогер и учусь благодаря вашим статьям.

  27. Константин

    По учебнику «Искусство композиции» взгляд человека движется с нижнего левого угла вверх,вправо и далее по диагонали в исходную точку.На мой взгляд буква F получается из треугольников,где заголовок и одна две строки составляют горизонтальное движение глаз.

  28. Зинаида Паршина

    Анфиса,здравствуйте.Мне очень понравилась статья.Полное ,пошаговое разъяснение.Я начинала писать статьи ,не имея понятия как их писать,чтобы они были читаемыми.Писала,переписывала ,снова исправляла.Да тех пор,пока в WP не нашла статью по написанию статей.Потом приберживалась их рекомендациям.Даже написала статью на эту тему.Сейчас,после Вашей статьи, пересмотрю свой подход к написанию.Спасибо Вам.

  29. Валерий

    Прочитав эту статью, волей не волей поймал себя на мысли. Ведь правда, что у нас никогда не хватает времени, мы хотим узнать важное, при этом не потратив на поиски информации много времени. Можно писать много и содержательно! Но , будут ли читать люди? Время растянутых и монотонных Романов прошло. Надо это понять! Очень полезная статьяПрочитав эту статью, волей не волей поймал себя на мысли. Ведь правда, что у нас никогда не хватает времени, мы хотим узнать важное, при этом не потратив на поиски информации много времени. Можно писать много и содержательно! Но , будут ли читать люди? Время растянутых и монотонных Романов прошло. Надо это понять! Очень полезная статья, для тех, кто пишет для ЛЮДЕЙ! Кто пишет для людей!

  30. Анфиса, добрый день! Впервые на Вашем сайте (хотя Ваше имя слышала давно), и понимаю, почему оно на устах.
    Супер-сайт! Супер-информация!

    Привлекло сразу название статьи: сразу возник интерес, причем здесь буква «F»? Прочитала досконально статью, нарушив все результаты исследования (уж очень с пользой пишете). Хотя подтверждаю, что просматриваю статьи на сайтах и в журналах именно по принципу «F».

    Беру на вооружение и внедряю.
    СПАСИБО огромное!

  31. Надежда Андреева

    Спасибо, Анфиса, за статью. Очень ценная информация. Я училась писать у Павла Берестнева, Дима Смакотин немного говорил о том, как писать статьи. Но, вот такого научного подхода ни у кого не было. Очень интересно. Теперь ещё больше буду обращать внимание на эти факты.

  32. Анастасия

    Спасибо Анфиса, мне как начинающей блоггерше это очень важно.

  33. Галина Ломакина

    Анфиса! Прочитав название статьи, думала, что речь идёт о букве F на клавиатуре)))Когда прочитала статью, поняла, что и сама так читаю. Буду внедрять советы.

  34. Очень интересная и полезная информация! А главное, что мне очень понравилось, в практическими рекомендациями. Спасибо!

  35. Дмитрий Чернявский

    Да действительно, если задуматься и немного посидеть разобраться , таки получается буква «F». Сейчас вот тоже пишу тексты , разделяю их делаю нумерованные и не нумерованные списки, и вижу , что это лучше работает , чем сплошной текст.

  36. неля

    Анфиса, спасибо за интересную и познавательную статью.Я так же как вы просматриваю статьи в виде буквы Е ,и если она меня чем то цепляет…я читаю ее полностью.

  37. Геннадий Карпинский

    Я всё больше узнаю о написании текстов и становится всё интереснее. Столько закономерностей, наблюдений, советов. Я понимаю, что нужно учиться писать, чтобы удержать читателя, понравиться ему. А может, заставить его что-то предпринять прямо здесь и прямо сейчас.

    Я как-то пишу без всяких правил. Не знаю, правильно, — не правильно. Как-то всё вылетает за один присест. Кто-то читает. Кто-то нет.

    Может, что-то нужно мне поменять? Как Вы считаете? Как воспринимаются мои статьи глазом проффи? Если есть минутка, — прыгайте ко мне на блог. Я всегда рад новым мыслям и настроениям.

  38. Анфиса ,спасибо за статью. Сколько же надо знать,чтобы угодить и поисковикам и читателям.Это целая наука.

  39. Сергей

    Спасибо за полезную информацию. Особенно понравилось про P.S. Как то не придавал значения тому, что сам постоянно обращаю на него внимание. А ведь так делает большинство людей. Обязательно возьму на вооружение.

  40. Константин Маковецкий

    Спасибо, Анфиса за полезный материал. Задумался над содержанием статьи. И действительно поймал себя на мысли. что пробегаю статьи именно так. Пожалуй, также всегда обращаю внимание на заключительную часть. Поэтому буква Е!

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте