Как буква «F» может помочь писать статьи более эффективно

  Автор:
  9745
Как буква «F» может помочь писать статьи более эффективно

Давно не секрет, что посетители сайтов не читают статьи полностью, а просматривают, как бы сканируют текст. И если их что-то в тексте зацепило возможно они причитают статью более внимательно. А что если я скажу, что на основании исследований поведения посетителей на сайтах известно, как и куда посетители обращают внимание  и куда движется их взгляд по сайту?

По-моему такие знания позволят писать более эффективно, размещать нужную информацию в правильных местах и тем самым удерживать посетителей на блоге, и если нужно, направлять их в нужные разделы блога или на другие сайты, например партнерские :)

 F-образный рисунок при чтении статьи

На днях мне попались материалы исследования поведения посетителей на сайте. Исследования были сделаны еще 2006 году, но актуальны по сей день.

С помощью тепловых карт выяснилась, что посетители «пробегают» глазами по тексту, как видно на скриншотах, образуя рисунок похожий на букву F.

Как это выглядит в действии:

  • сначала глаза посетителя сканируют верхнюю часть статьи горизонтально,
  • затем взгляд скользит вертикально по левому краю сверху вниз,
  • походу просмотра текста вниз несколько раз глаза проходят вправо по тексту.

На что нужно обратить внимание при написании статьи?

Ну что ж, для нас блоггеров это ценнейшая информация. Давайте опробуем ее в деле.

Заголовок статьи

Заголовок статьи находится на самом верху. Это то, что просматривается в первую очередь. Убедитесь, что Ваши заголовки статей приковывают внимание, несут интригу, вопрос, решение. То, что заставит посетителя двигаться дальше по тексту.

Вступительный абзац

Первый абзац тоже находится наверху и большая вероятность, что и он будет прочитан. Напишите первый абзац так, чтобы Ваш читатель понял, о чем Ваша статья и как она может ему помочь. Обозначьте проблему и покажите, что решение есть. Это то, что подвигнет читателя углубиться в чтение статьи.

Заголовки внутри текста

Разбивайте статью на небольшие абзацы, и группируйте их под заголовками. Читатель обязательно просканирует эти заголовки и в зависимости оттого, как Вы напишите эти заголовки, Ваш читатель, захочет читать текст внимательно или нет. В идеале заголовки должны быть чем-то вроде краткого описания текста. Прочитав заголовок, читатель должен понять, о чем будет текст ниже.

Списки

Используйте списки в тексте. Списки всегда привлекают внимание и вероятнее всего будут прочитаны. Если в тексте есть перечисления лучше всего их оформить списком, а не просто сплошным текстом.

Форматирование текста

Если в тексте выделить несколько ключевых фраз жирным, они будут обязательно прочитаны. Единственное предостережение, соблюдайте меру :).

Послесловие

От себя хотела бы добавить еще один важный момент в статье — последние (P.S.). Используйте P.S. для призыва к действию. Каким будет призыв зависит оттого в чем  цель Вашей статьи. Это может быть просьба оставить комментарий, нажать на кнопки поделиться, ответить на вопрос, поделиться своим мнением, перейти по ссылке, подписаться на рассылку и т.д.

Зная эту закономерность и используя ее в своих блогах можно значительно улучшить статьи в глазах наших читателей, вовлекать их в чтение и тем самым задерживать на блоге.

Кстати, поразмыслив над результатом исследования я стала ловить себя на том, что действительно просматриваю текст в виде F-образного рисунка.Но для меня еще важным является конец статьи, если зацепил заголовок и я просматриваю текст вертикально, обязательно посмотрю P.S. Поэтому для меня это скорее буква Е. А для Вас?

P.S. Если Вам понравилась эта статья и Вы находите ее полезной, не забудьте поделиться ею с друзьями. Нажмите на кнопки «Поделиться» в начале или в конце статьи.

 

Как буква «F» может помочь писать статьи более эффективно

   6 голосов
Средняя оценка: 3.7 из 5
Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими - просто нажмите на кнопки ниже:
Пошаговый План По Созданию Бизнес-Блога На WordPress
Оставьте свой комментарий:
51 комментарий
  1. Спасибо, Анфиса, за статью. Очень ценная информация. Я училась писать у Павла Берестнева, Дима Смакотин немного говорил о том, как писать статьи. Но, вот такого научного подхода ни у кого не было. Очень интересно. Теперь ещё больше буду обращать внимание на эти факты.

  2. Спасибо Анфиса, мне как начинающей блоггерше это очень важно.

  3. Анфиса! Прочитав название статьи, думала, что речь идёт о букве F на клавиатуре)))Когда прочитала статью, поняла, что и сама так читаю. Буду внедрять советы.

  4. Очень интересная и полезная информация! А главное, что мне очень понравилось, в практическими рекомендациями. Спасибо!

  5. Дмитрий Чернявский

    Да действительно, если задуматься и немного посидеть разобраться , таки получается буква «F». Сейчас вот тоже пишу тексты , разделяю их делаю нумерованные и не нумерованные списки, и вижу , что это лучше работает , чем сплошной текст.

  6. неля

    Анфиса, спасибо за интересную и познавательную статью.Я так же как вы просматриваю статьи в виде буквы Е ,и если она меня чем то цепляет…я читаю ее полностью.

  7. Я всё больше узнаю о написании текстов и становится всё интереснее. Столько закономерностей, наблюдений, советов. Я понимаю, что нужно учиться писать, чтобы удержать читателя, понравиться ему. А может, заставить его что-то предпринять прямо здесь и прямо сейчас.

    Я как-то пишу без всяких правил. Не знаю, правильно, — не правильно. Как-то всё вылетает за один присест. Кто-то читает. Кто-то нет.

    Может, что-то нужно мне поменять? Как Вы считаете? Как воспринимаются мои статьи глазом проффи? Если есть минутка, — прыгайте ко мне на блог. Я всегда рад новым мыслям и настроениям.

  8. Анфиса ,спасибо за статью. Сколько же надо знать,чтобы угодить и поисковикам и читателям.Это целая наука.

  9. Сергей

    Спасибо за полезную информацию. Особенно понравилось про P.S. Как то не придавал значения тому, что сам постоянно обращаю на него внимание. А ведь так делает большинство людей. Обязательно возьму на вооружение.

  10. Константин Маковецкий

    Спасибо, Анфиса за полезный материал. Задумался над содержанием статьи. И действительно поймал себя на мысли. что пробегаю статьи именно так. Пожалуй, также всегда обращаю внимание на заключительную часть. Поэтому буква Е!

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте