Почему статистика на счетчике FeedBurner постоянно меняется?

  Автор:
  6838
Почему статистика на счетчике FeedBurner постоянно меняется?
  • Как работает Feedburner?
  • Почему статистика в FeedBurner постоянно меняется?
  • Кажется счетчик Feedburner неисправен.

Мне часто задают подобные вопросы. После очередного вопроса я решила написать статью и объяснить подробнее механизм работы FeedBurner и его принципы подсчета подписчиков.

На первый взгляд действительно складывается ощущение, что сервис неисправен. Однако это не так.

Давайте разберемся по порядку, как работает FeedBurner и как он считает подписчиков фида и почему сегодня Вы видите на счетчике 10 подписчиков, завтра 5, а за 7 дней 6.

Для начала разберемся с участниками всего процесса связанного с RSS.

  1. Вебсайт/блог
  2. Фид
  3. RSS-агрегаторы
  4. FeedBurner

1. Вебсайт/Блог

Вебсайт/Блог — это набор веб-страниц связанных одним доменным именем. Это собственно то место, где рождается контент.

2. Фид

Каждый блог  имеет в комплекте скрипт (программку), который создает упрощенную копию веб-страницы (например индексной страницы блога).  Эта копия называется фид и имеет расширение (окончание)  .xml или .rss. Упрощенная она потому, что в нее не входят элементы дизайна веб-страницы.

Фид представляет из себя просто сводку контента блога с ссылками на сам блог, как источник этого контента.

Отличается фид от веб-страницы, помимо внешнего вида, тем, что веб-страница привязана к доменному имени, а фид способен перемещаться в интернет и не зависит от «прописки». Таким образом, с помощью фида, контент Вашего блога может как «флайер» летать по Интернет.

Чтобы фид конкретного блога долетел до Вас, нужно сделать 2 вещи:

Разберемся со вторым пунктом — с помощью чего читают фиды?

3. RSS-агрегаторы

RSS-агрегаторыэто специальные программы или онлайн сервисы для чтения фидов.

Есть 2 вида RSS-агрегаторов:

  • Специальные программы (устанавливаются на компьютер пользователя)
  • Различные онлайн сервисы для чтения фидов (web-агрегаторы)

RSS-агрегаторы еще называют — RSS-ридеры, RSS-читалки, web-агрегаторы.

Вот несколько популярных программ и онлайн сервисов:

Программы:

FeedDemon — Одна из наиболее достойных программ для чтения RSS-лент, позволяющая настроить получение и просмотр новостей на локальном компьютере. FeedDemon предлагает удобные способы сохранения созданной структуры просматриваемых новостных лент и управления их просмотром. Добавляемые RSS-ленты можно объединять в группы.

Abilon — вполне справедливо можно назвать одной из лучших программ в своей категории, ибо она обеспечивает не только удобное чтение RSS-лент, но и предоставляет ряд других возможностей, не присутствующих в других продуктах.

RSS Reader — это программа, в которой удивительным образом удалось соединить минимализм настроек и отсутствие некоторых возможностей с функциональностью. Этот RSS-агрегатор чудесно решает все возложенные на него задачи, но при этом не предлагает некоторых решений, присутствующих в других программах, например, здесь недоступно хранение «избранного» или чтение блогов.

Онлайн сервисы:

Google Reader самый популярный web-агрегатор в Интернете. Этот сервис помогает управлять подписками RSS. Принадлежит компании Google.

Yandex Lenta— популярный web-агрегатор в рунете от компании Yandex.

Каждый пользователь (подписчик) сам выбирает, чем ему удобней пользоваться — программой или онлайн сервисом для чтения фидов.

4. FeedBurner

FeedBurner, во всем этом,  выступает в роли посредника  между Вебсайт/Блогами и RSS-агрегаторами.

Когда автор блога регистрирует свой фид в FeedBurner, он тем самым перенаправляет фид через FeedBurner. Ваш сайт и FeedBurner заключает своего рода «договор», в котором FeedBurner обязуется регулярно посылать своих ботов к вам на блог и забирать дополненный новым контентом фид.

Также у FeedBurner  есть договор с RSS-агрегаторами (программами/онлайн сервисами для чтения фидов) о том, что он выдает им фиды по их запросам.

Таким образом фид попадает к подписчику не напрямую на его любимую программу/онлайн сервис для чтения фидов, а программа запрашивает у FeedBurner фид для своего клиента.

Выглядит это примерно так:

Как работает FeedBurner

На схеме видно, что отличие между программами для чтения фида и онлайн сервисами состоит в том, что программа установленная на компьютере запрашивает фид от одного пользователя. Запросы делаются постоянно пока включен компьютер и запущена программа. Если компьютер выключен запросов нет.

Онлайн сервис запрашивает фид от нескольких пользователей, независимо от того включен компьютер пользователя или выключен.

Как FeedBurner считает подписчиков фида?

FeedBurner , как мы уже разобрались считает количество запросов от RSS-агрегаторов (программ и онлайн сервисов) за сутки (повторяющиеся запросы с одного и того же IP, разные боты не учитываются). FeedBurner как библиотекарь отмечает сколько раз взяли ту или иную книгу, в нашем случае фид :).

Теперь представьте, на Ваш фид подписались 5 человек (нажали на оранжевую кнопочку RSS на Вашем блоге). 2 из них используют программу для чтения фидов на компьютере, а 3 онлайн сервис.

С онлайн сервисами нет проблем. Они добросовестно запрашивают фид каждый день и отправляют статистику Feedburner. А вот с программой возникают трудности. Например, сегодня один из тех, кто использует программу, не включал компьютер (не было настроения, выходной…), соответственно программа не запрашивала фид. Результат – подписчиков за сутки 4 вместо 5-ти. Вот такая вот не хитрая математика.

Кстати, в описании сервиса FeedBurner четко сказано, что число подписчиков складывается из количества запросов фида за конкретные сутки.

Теперь в двух словах как правильно читать статистику.

Feedburner показывает два основных показателя:

Подписчики (Subscribers) — примерное количество человек подписавшихся на Ваш фид. Сколько раз запрашивали фид за последние 24 часа, столько и подписчиков. Нет запроса — нет подписчика.

Если выбирать период, например 7 дней, высчитывается среднее число подписчиков в день (общее количество запросов поделенное на количество дней).

Статистика может выглядеть вот так:

за 24 часа:

счетчик FeedBurner

за 7 дней:

счетчик FeedBurner

Охват (Reach) — общее число людей, которые просмотрели фид или кликнули по ссылке в Вашем фиде, грубо говоря, почитали содержание фида.  Охват показывает истинное количество Вашей читательской аудитории.

На этом все.  Если у вас все еще есть вопросы о  работе FeedBurner, не стесняйтесь пишите в комментариях. С удовольствием отвечу на все вопросы по поводу статистики Feedburner и других возможностях этого сервиса.

Почему статистика на счетчике FeedBurner постоянно меняется?

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими - просто нажмите на кнопки ниже:
Самые Важные Оповещения Блога + Четкий Комплект Ценных Подарков ДЛЯ БЛОГЕРОВ И ФРИЛАНСЕРОВ
Оставьте свой комментарий:
31 комментарий
  1. Спасибо за инфо, я то думаю что со счетчиком случилось :), оказывается все нормально.

    • Олег, рада что настроение Ваше улучшилось!) … и мое настроение от этого тоже улучшилось! Кстати, Олег, у Вас классный блог! Спасибо Вам за ценную информацию.

  2. Яна Булава

    Анфиса, приветствую Вас!
    Помогите разобраться с проблемой при прожиге фида для блога.
    Первый раз для блога прожгла фид — все получилось отлично, проверяла — всё работало. Позже необходимо было в настройках фида изменить описание и название блога — не получилось. Поэтому я этот фид удалила и решила создать новый. Прожигаю новый фид для этого же блога, выдает ошибку:
    Received HTTP error: «Not Found» while fetching source feed.

    При проверке фида на сайте http://feedvalidator.org выдает ошибку: This feed does not validate. Server returned HTTP Error 404: Not Found

    Какие методы решения проблемы я использовала и не помогли:
    — сменила тему на стандартную wordpress, а также удалила все плагины. Бывает, что какой-то плагин мешает прожигу — не помогло;
    — установила плагин Fix Rss Feeds.

    Остаётся только удаление базы блога с хоста.
    Анфиса, подскажите, пожалуйста, есть ли еще варианты для решения этой проблемы?
    Заранее благодарна.

    • Яна, нужно смотреть блог.
      1. у вас есть записи на блоге? Если нет, нужно опубликовать хотя бы одну.
      2. проверить наличие файлов wp-rss.php и wp-rss2.php в корневой папке блога (на хостинге)
      3. попробуйте переустановить wordpress через админку (админка — консоль (панель инструментов) — обновления — переустановить (если у Вас WordPress последней версии, либо будет слово Обновить)
      Если все это не поможет, водите в контакт по скайп mlmproekt.ru

  3. Яна Булава

    Анфиса, Здравствуйте!
    Блог я только создаю и записей, соответственно, не было. Как только создала первую статью, после этого сразу же прожгла фид без проблем!
    Спасибо Вам огромное за помощь!

  4. Татьяна

    Познавательная статья, спасибо. Возможно,вы можете разъяснить мне следующую ситуацию. Вчера были около 100 подписчиков, а сегодня весь список обнулился. Это глюк или в фидберенере все-таки есть какие-то платные ограничения?

    • Татьяна, в этой статье я как раз и объясняю почему количество подписчиков колеблется. Ограничений в фидбернере нет. Это бесплатный сервис

  5. Биг сенкс, я то думаю от чего зависит показания да как это все пашет теперь все по полкам =)

  6. Большое спасибо за разъяснение! Весь вечер разбирался как работает RSS-подписка, и только Ваша статья прояснила весь принцип работы этой службы.

  7. ЗДРАВСТВУЙТЕ.Пару дней назад прожгла свой фид. Зашда сегодня (8 января) в раздел Анализируй, чтобы посмотреть, а статистика только до 6 января. Может я что-то не так сделала?

    • Corolesja, статистика обновляется не моментально. Если Вы все сделали правильно, должны появиться обновления через некоторое время.

  8. Я новичок если честно не могу до сих пор понять как сделать новостную ленту на фидбернер если не затруднит помогите

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте