Автор:
  7 комментариев
  9621
Как начать вести блог

В 2010 году я начала вести свой  профессиональный бизнес-блог. Тогда я его и бизнес-блогом то не называла.

Вначале это был просто интерес к WordPress. Что-то новое, интересное, увлекательное. На тот момент у меня был опыт создания сайтов на HTML и PHP.

WordPress же предлагал совершенно другую концепцию. Не нужно ничего создавать с нуля, т.е. писать программы, создавать HTML код, CSS стили, и базу данных. Установка WordPress простая и управление через админку. А чтобы опубликовать статью в интернете нужно просто написать заголовок и текст статьи. И вот ваша новая статья уже доступна во всем мире в сети.

Процесс захватил меня буквально с самого начала, и мне хотелось на моем новоиспеченном блоге уже начать что-то писать.

Информации о WordPress в рунете на тот момент было не так много, и я в основном искала решения по плагинам и настройкам в англоязычном интернете. Все что находила, пробовала на своем сайте, и удачные решения начала описывать на блоге.

Это были статьи о настройке WordPress, о плагинах, темах, функциях WordPress, различных сервисах для подключения форм подписки, вставки видео, кнопок поделиться и прочие премудрости.

Тогда я и не думала, что мой блог станет инструментом для привлечения клиентов. Но это случилось очень быстро, через пару месяцев в комментариях к одной из статей мне написала девушка и попросила помощи в настройке блога. Мы созвонились и договорились о цене. Это был самый долгий, по исполнению, заказ за самые маленькие, чисто символические, деньги .  За 10 дней работы я получила 30 долларов. Но это был потрясающий опыт.

Только я сдала первый блог заказчику, как через блог поступил еще заказ, потом еще и еще. Так началась моя карьера фрилансера. И уже в течении первого года я уже сделал «под ключ» на заказ около 100 бизнес-блогов.

Аудитория читателей блога росла,  и я получала  в комментариях все больше и больше благодарностей за полезный контент и вопросы по созданию и настройке блогов.

Благодаря читателям блога и клиентам я вывела общие принципы создания и настройки бизнес-блога, отобрала необходимые плагины, систематизировала вставки кодов, все это оформила в чек-лист с пошаговыми действиями по настройке бизнес-блога. Таких повторяющихся действий в чек-листе оказалось больше 100 :), которые приходилось раз разом делать, в течении нескольких дней, настраивая очередной блог на заказ.

И тогда у меня родилась идея создать такой шаблон в который все эти действия были бы включены, и тогда каждый желающий, не имея никаких специальных технических знаний, смог бы создать и профессионально настроить бизнес-блог самостоятельно.

От идеи до реализации ушло 7 месяцев и в ноябре 2011 года в свет вышла первая версия шаблона — конструктора AB-Inspiration для проекта «МЛМ-Блог за 1 час и без слез«.

Поэтому я могу со 100%  уверенностью сказать, то именно благодаря личному блогу я

• создала большое сообщество единомышленников,
  • привлекла надежных партнеров и лояльных клиентов,
  • нашла друзей,
  • увеличила базу подписчиков,
  • создала, и постоянно совершенствую, многоцелевой  шаблон — конструктор «AB-Inspiration» и расширения к нему. (На «AB-Inspiration» можно самостоятельно создать и профессионально настроить как бизнес-блог, так и интернет-магазин, для продаж физических, цифровых и партнерских товаров,  вместе с бизнес-блогом для его продвижения).

К чему это я все рассказываю.

Дело в том, что на днях,  просматривая рассылки в англоязычном интернете,  я наткнулась на статью с серией интервью Salman Aslam с известными онлайн бизнесменами (Крис Броган, Ян Клири, Адам Коннел и другие).

Салман Аслам является основателем и генеральным директором Omnicore, ведущего агентства Digital Advertising & Marketing Healthcare по оказанию помощи клиентам по всему миру.

Автор статьи задал каждому всего 3 вопроса:

1. Как вы начали вести блог?
2. Что вы смогли достичь с помощью блога?
3. Что вы посоветуете другим бизнесменам, которые еще не начали вести блог?

Читая эту статью я просто вспомнила весь свой путь в интернете с 2010 по сегодняшний день. Все ответы сильно перекликаются с моей историей.

Мне очень захотелось поделиться с вами этими короткими интервью. Я их перевела на русский и выкладываю ниже. Это очень вдохновляюще. Если вы еще не решились создать свой блог, то после прочтения вы точно захотите действовать и создать его уже сегодня.

После прочтения, пожалуйста, напишите в комментариях:

• Какая история начала ведения блога вам понравилась больше всего
  • Чьи достижения впечатлили больше всего
  • Какой совет понравился или  заставил задуматься
  • 3 вещи, которые объединяют всех опрошенных, на ваш взгляд (что общего между всеми этими людьми)

Итак, начнем! Желаю вам истинного наслаждения и вдохновения от этих интервью!

Оригинал статьи Салман Аслама  здесь: How to Start a Blog for Business: 13 Experts Weigh in on Benefits of Blogging

Крис Броган — издатель и главный исполнительный директор журнала «Owner Magazine» — бизнес-журнала, который помогает повысить свою ценность за счет расширения возможностей и связей. Он является автором книг бестселлеров «Ударное уравнение», «Trust Agents», «Социальные Медиа 101» и «Гугл плюс для бизнеса».

Я нашел программное обеспечение, которое позволяло мне публиковать информацию на вебсайте (это было до появления блогов) и начал писать. Вот так просто. Я писал для себя. Это длилось какое-то время, пока я не понял как делать это правильно.

Давайте посмотрим: написанные книги бестселлеры, появление на TV, встреча с принцессой, возможность написать две темы номера для журналов, интервью с бизнес-легендой (Ричардом Брэнсоном) и много много консультаций с основными брендами (Coke, Pepsi, GM, Titleist, Disney, Google, Microsoft, Dell, и так далее)

Блогинг является лучшим способом привлечения потенциальных клиентов, на который вы можете расчитывать в интернет. Напишите истории, которые помогут потенциальным клиентам решить их проблемы с помощью вашего продукта или услуги. И тогда у вас появятся те, кто будет ценить информацию, которую вы даете. Пишите уникальный вовлекающий контент и у вас будет шанс преуспеть в вашем бизнесе.

Ян Клири является экспертом в области предпринимательства, спикер и эксперт в технологиях социальных сетей, через свой сайта/блог RazorSocial делится информацией об инструментах в социальных сетях. Сайт RazorSocial удостоен множеством наград. Ян является известным лидером мнений в своей нише. Благодаря опыту в технологическом секторе Ян представляет сложную информацию доступным способом.

Я начал вести блог и писать статьи на тему, которая мне не очень нравилась и тот блог не стал успешным. Когда я начал вести блог Razorsocial — он был об инструментах и технологии социальных сетей, я был очень увлечен этой темой, и это имело огромное значение.

Вы должны быть очень постоянными, чтобы преуспеть в блогинге, и если вам не нравится то, о чем пишите, ваши шансы на успех очень малы!

Наш бизнес растет с каждым годом, и одна из главных причин успеха является блог. У нас есть образовательный центр по интернет маркетингу в Ирландии, который значительно вырос с того момента, когда мы начали вести блог. Также мы получаем доход напрямую через блог.

Также благодаря блогу я создал удивительную сеть людей по всему миру, и эта сеть чрезвычайно ценна.

Благодаря блогу у меня появилась возможность выступить на некоторых крупнейших медиа конференциях по всему миру, и это помогло мне завоевать авторитет в глобальном масштабе.

1. Выберите нишу — если бы я писал только о социальных сетях, блог бы не вырос так быстро. Сначала я бы исследовал рынок и выбрал нишу, которая мне нравится, и еще никто эту нишу не охватил. Это поможет вам стать заметным, выделяющимся среди конкурентов.

2. Быть последовательным — блоги это не краткосрочное явление. Первые 3-6 месяцев будут сложными, но если вы будете последовательно предоставлять хороший контент и строить отношения с целевой аудиторией, блог будет расти.

3. SEO оптимизация контента. Оптимизация контента — это не про уловки и различные сомнительные схемы с целью обмануть Google. Это про предоставление релевантной информации Гуглу, чтобы он мог правильно индексировать ваш контент. И тогда, с большой долей вероятности, Google станет вашим самым большим источником трафика.

4. Создавайте сообщество — с первого же дня вы должны думать о том, чтобы создать сообщество вокруг своего блога. Сообщество состоит из других блоггеров, бизнесменов, подписчиков на ваш контент и т. д. Ваше сообщество намного больше, чем просто список подписчиков, поэтому не рассматривайте и не относитесь к нему как списку!

Адам Коннел является основателем Blogging Wizard. Менеджер по маркетингу в UK Linkology. И проводит большую часть своего времени, помогая другим стать более успешными в интернете.

Мой первый блог был создан по необходимости. Я управлял некоммерческой студией звукозаписи в колледже и пытался изучить HTML для создания сайта. В поиске альтернативы я нашел WordPress.

Я смог быстро создать и настроить блог и рассказывать на сайте о музыке над которой мы работали в тот момент.

Студия постепенно становилась все более успешной, и, хотя в планах не стояло заработать деньги мы в итоге выпустили более 60 музыкальных релизов со всего мира. Всего было на 1,5 миллиона загрузок с этих релизов по последним данным.

Несмотря на то, что это не была заслуга блогинга, это послужило катализатором моего интереса к WordPress как к платформе и блогингу в целом.

Затем я защитил диссертацию по маркетингу в области музыки и это привело меня к маркетингу в целом.

Я применил все, что изучил на первом блоге и запустил игровой блог, который за 2 месяца стал популярным с посещением 15000 посетителей в месяц. Никаких работ по созданию обратных ссылок мы не делали вообще. Перед тем как мы закрыли проект у нас была команда из 30+ авторов, и профильная команда youtube.

Мой опыт работы на себя самого привело меня к работе менеджером в маркетинговом агентстве — я превзошел квалифицированных маркетологов претендовавших на эту работу просто показав, что я знаю, о чем говорю.

Мне бы этого не удалось сделать, если бы я просто защитил диссертацию по маркетингу. Основная заслуга — это практика.

Затем я запустил свой личный блог, Blogging Wizard в декабре 2012 года, и через 3-4 месяца я его вырастил до 15 000 посетителей в месяц.

В марте / апреле мы запустили новую услугу и благодаря работе, которую я сделал на блоге, и, написав несколько статей для отраслевых изданий, мы смогли увеличить бизнес до 5-значных оборотов в месяц в течение 6 месяцев. Конечно это не самый большой взлет, который я знаю некоторые предприниматели достигали, но учитывая, что я проводил 1-2 дня в месяц занимаясь продвижением (из-за нехватки времени и других обязанностей в бизнесе), это совсем неплохо. А с декабря мы удвоили нашу клиентскую базу.

Превратить свой бизнес-блог в дойную корову определенно можно, но вам нужно сделать следующее:

Изучите свою целевую аудиторию (опросы и исследования — отличный способ для начала, но если вы хорошо понимаете свою нишу, вы можете быть частью этой аудитории)

Доставляйте контент (статьи на блоге), необходимый вашей аудитории (он должен быть на высшем уровне)

Изучите лидеров в вашей нише и ссылайтесь на них в своих статьях на блоге (сообщите им об этом через социальные сети или Email)

Создавайте лэндинги на ваши основные услуги (лэндинги позволяют улучшить конверсию за счет отсутствия отвлекающих моментов)

Посвятите время на продвижение контента, на создания которого вы потратили так много времени

Собирайте список подписчиков и уделяйте время на его увеличение

Не занимайтесь жесткими продажами. Люди хотят читать статьи на блоге, которые помогут им, а не попытки что-то продать. А вот если вы предлагаете что-то бесплатно, тогда они не возражают :).

Разнообразие и готовность к будущему — вам нужно знать свою нишу изнутри и быть в состоянии определить, когда услуга теряет привлекательность и иметь запасной план (это не связано с блогом, но это невероятно важно)

Нет никакой гарантии, что то, что произошло с моим агентством, повторится для вашего бизнеса. Но люди хотят учиться, и если вы поможете им узнать, что именно они должны знать, вы станете авторитетом. Если вы не понимаете то о чем говорите, тогда будет сложно достичь результата.

В конечном счете это сводится к одному: Найдите проблемы своей аудитории и решите их.

Если у них нет времени, чтобы следовать вашим обучающим инструкциям, руководствам, информации, которую вы даете на блоге, и у них есть деньги, тогда они вам заплатят за услугу.

Авторитет — это все!

Том Эвер — главный блог-менеджер ManageWP, и он серьезно увлечен WordPress. Он также является основателем Leaving Work Behind, блог для тех, кто хочет бросить работу и построить свою лучшую жизнь.

Еще в июне 2011 года (когда я запустил «Оставляя работу позади»), до этого я даже не читал блоги, не говоря уже о создании собственного. Тем не менее, у меня было немного опыта в создании сайтов, поэтому я не начинал с нуля. Мои начальные намерения заключались в том, чтобы использовать блог в качестве средства поддерживать себя и мотивировать на создание успешного бизнеса. Я публично писал об этом на блоге, а это уже ответственность. Но со временем блог стал чем-то вроде бизнеса сам по себе, генерируя как информационный продукт, так и доход от партнерской деятельности.

Отличное дело! Как я сказал выше, блог генерирует деньги за счет продажи информационных продуктов и доходов от партнерских программ, но это еще не все. Мой блог также сыграл ключевую роль в том, чтобы помочь мне начать блогинг карьеру как фрилансер. Кроме того, я познакомился со многими замечательными людьми через блог, о которых я бы никогда не узнал.

Это зависит от ниши, но блог может стать отличным инструментом для получения лидов и клиентов для вашего бизнеса. Также блог творит чудеса в плане стоимости бренда. Так что, блог стоит того, чтобы по крайней мере подробнее рассмотреть этот инструмент.

Брайен Хонигман — спикер, консультант по маркетингу, писатель фрилансер. Он писал для Forbes, Mashable, the Huffington Post, the Next Web и других изданий.

Я начал вести блог на своей первой стажировке, чтобы клиенты могли было обсуждать, что они узнали, и свои знания в отрасли. После этого я вел блоги своих клиентов, как маркетолог, а также вел свой собственный блог рассказывая об уроках, которые извлек из маркетинговой деятельности.

Блогинг дал моим клиентом больше видимости и узнаваемости в интернет, больше потенциальных клиентов, целевой трафик и позиционирование себя в качестве лидеров в их индустрии. Для меня лично блог дал мне возможность присоединиться к обсуждениям вопросов в нашей нише в качестве лидера мнений и сделать себе имя на темах моего опыта как в маркетинге, социальных медиа, техники, контента и бизнеса. Я не могу в достаточной мере выразить насколько блогинг важен для формирования вашей карьеры.

Даже если вы плохой писатель, делайте подкасты или создайте канал YouTube, где вы будете давать контент об перспективах вашей индустрии/ниши. Вам нечего терять. Все, что нужно сделать, чтобы начать вести блог, это создать серию видео или подкастов. Мы не говорим о работе, где отклонение от норматива грозит серьезными рисками, например, будучи хирургом или пилотом самолета. Самое худшее, что может случится, если завтра начать вести блог, — никто его не увидит. Да, это долгая работа, результат которой не приходит в одночасье, но усердно работая вы будете постепенно видеть результаты.

Брайан Дин является основателем Backlinko. Он является одним из самых уважаемых специалистов в области построения ссылок в мире SEO.

Я начал свой блог, потому что понял, что в интернете не было достаточно практического контента по SEO. Вместо того, чтобы жаловаться, я решил сделать блог, который я сам бы хотел читать :)

Слишком много вещей, чтобы сосчитать: отношения, развлечения, образование. Честно говоря, создание и ведение блога было одним из лучших личных и деловых решений, которые я когда-либо делал. Это то, что я рекомендую для каждого бизнеса.

Начать сегодня. Не допустите ошибку: начиная вести блог сегодня потребует много (много!) работы. Это не тоже самое, что было в 2004 году, когда вы конкурировали с 10 другими блогами в своей отрасли. При этом, если вы сможете создать блог, который будет выделяться, вы создаете более современный бизнес, чем могли бы, используя другие стратегии.

Джеймс Клэр предприниматель, блогер путешественник и тяжелоатлет.

Я начал писать на блоге о своих путешествиях, а затем перешел к ведению блога для своего бизнеса. Что касается времени, я писал около трех лет, но я создал свой блог на домене jamesclear.com в ноябре 2012 года.

За первые 15 месяцев я набрал 55 000 подписчиков (они получают от меня электронные письма каждый понедельник и четверг). Каждый месяц я получаю 200 000 уникальных посетителей. Более 2,5 миллионов человек читали мои работы на блоге в течение первого года.

Если вас интересует блогинг, я предлагаю сделать три вещи. Во-первых, установите расписание публикации статей, которого вы можете придерживаться. Большинство блогеров невероятно непоследовательны. Вы можете выиграть, если будете просто надежными/последовательными. Во-вторых, напишите лучший контент. Потратьте больше времени на изучение и написание статьи. Качество побеждает. В-третьих, увеличивайте количество подписчиков. Это лучший способ быть на связи со своим сообществом.

Джефф Кингстон — студент по маркетингу в Университете Бригама Янга. У него страсть к цифровому маркетингу в любых проявлениях. Последние 3 года занимается SEO, SEM, Партнерском маркетинге и многим другим.

Лично я начал вести блог как способ документировать то, что я изучил на работе и через собственные эксперименты. Честно говоря, я еще не вкладывал много времени в свой собственный бренд, но это в моем списке дел.

За последний год или около того я сосредоточился на создании бренда бизнес-школы цифрового маркетинга, которую я посещаю в университете университете Бригама Янга в Прово, штат Юта. Я провел серию интервью с такими экспертами, как Брайан Дин и Джоб Купер, а также написал серию лекций/семинаров в кампусе по различным темам цифрового маркетинга.

Блоги — отличный способ заявить о себе в своей нише. Но мне кажется, многие люди делают это неправильно. В прошлом люди выявили, что блоги являются хорошим инструментом для получения трафика и решили, что создание блога — хорошая идея для владельцев бизнеса. Если вы думаете, что ведение блога это просто бросать в интернет «что-то», то не тратьте время и лучше заплатите за рекламу в Facebook или что-то в этом роде.

Ведение блога это о том, чтобы принести реальную ценность аудитории. Чтобы дать эту ценность, вам нужно понять свою аудиторию и создавать контент, который они хотят видеть. А не только копии или переписки других успешных статей типа «десять лучших…». Создавайте новые идеи в своей отрасли и делитесь этими идеями.

Крис Дакер — предприниматель, который создал ряд успешных бизнесов, виртуальный специалист по персоналу, блоггер, подкастер и автор, который помогает другим предпринимателям катапультировать свой бизнес в XXI веке, используя так называемый стиль маркетинга «Современный Бизнес».

Я начал вести блог в январе 2010 года, чтобы наметить план и описывать как я становлюсь лидером виртуальной компании к концу года. Это был своего рода способ поддерживать и мотивировать себя не сдаться и дойти до цели. Но также это был отличный инструмент для построения своего бренда и для привлечения потенциальных клиентов.

Гораздо больше, чем мог себе представить. Я собрал большое количество лояльных подписчиков и клиентов, построил карьеру спикера, заключил контракт на книгу, вырастил еще два бизнеса и через блог смог помочь большому количеству предпринимателей, большему, чем я мог бы, просто предоставляя услуги. Это было отличное путешествие.

Начинайте сейчас. Одно из самых больших сожалений, которое я испытываю в развитии моего бизнеса, — это то, что я не начал вести блог раньше. Это было бы первое, что я бы изменил, если бы смог вернуться в прошлое. Сосредоточтесь  на контент-маркетинге и, в конечном счете, на решении проблем аудитории!

Грегори Чиотти, маркетинговый стратег в Help Scout.

Сначала я вел блог от случая к случаю на платформе Blogger, который был абсолютно ни о чем. Я быстро извлек урок, что я и мой блог никого не интересует. Единственное, что волнует людей это то, что мои статьи сделают для них. Я попробовал несколько тем перед тем, как основать Sparring Mind. Это мое СМИ, где я пишу о личностном росте + все те психологические исследования, о которых я люблю читать. В настоящее время в моей базе примерно ~ 25 000 подписчиков.

В настоящий момент продвижение контент стратегии является моей полноценной работой в Help Scout, и я помогаю достигать определенных задач через блог. С дополнительным доходом, который создает Sparring Mind, я живу замечательной жизнью: работаю в домашнем офисе в пижаме, помогаю развивать полезный B2B продукт и еще имею возможность транслировать мои мысли тысячам людей. Здорово!

Контент = попкорн, а продукт — холодный чай. Если ваш контент не создает жажду и желание использовать ваш продукт, вы делаете ошибку. Вам нужно показать потенциальным клиентам, что делать, как делать, и почему они должны это делать. Обучайте и мотивируйте, или все вместе.

Алекс Бидон — креативный портретный фотограф и блоггер в Вустершире, Англия. Она смогла создать огромную аудиторию в своей нише через блог.

У вас когда-либо была огромная мечта, но вы не знали, с чего начать? У меня была такая! Поэтому в августе 2010 года я решила, что лучший способ воплотить эту мечту — начать вести блог. Это я и сделала! Вначале я действительно не знала, что делаю, но я посвящала блогу почти каждый день — и, прежде чем я это узнала что делаю, у меня была аудитория!

Мой бизнес процветает, потому что я начала вести блог. Я смогла наладить реальные отношения с людьми и получить достаточно сил, чтобы иметь возможность управлять своим бизнесом полный рабочий день из любой точки мира с помощью интернет. Я провела последний месяц в трех разных странах: США, Великобритании и Тринидаде — и смогла сделать это, не беспокоясь о том, что могу что-то пропустить в бизнесе. Это было УДИВИТЕЛЬНО!

Сосредоточьтесь на тех с кем вы пытаетесь связаться, чтобы вы могли создавать статьи на блоге с учетом этих конкретных людей. Узнайте, что делает вас особенным, и используйте это, чтобы выделиться из толпы. И обязательно, обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО начните вести рассылку, чтобы вы могли поддерживать открытое общение с аудиторией, предоставляя как можно больше ценности для их жизни.

Нейл Патель — предприниматель, инвестор и блогер. Он является соучредителем Crazy Egg & KISSmetrics и работает с такими компаниями, как Tech Crunch, Microsoft и AOL, предоставляя им больше трафика и больше бизнеса. Вы можете найти блог Neil на сайте Quicksprout.com

Я начал вести блоги как инструмент для привлечения потенциальных клиентов. В то время я только что открыл блог Movable Type и начал писать контент. Я был не очень хорош в этом, но за эти годы я узнал, что делать и что не делать.

Ведение блога помогло получать и сформировать положительный бренд. Плюс я многому научился за эти годы от своих читателей.

Вы должны просто начать вести блог.

Линдсей Остром — талантливый блогер и фотограф из Pinch of Yum. Вместе со своим мужем она создала Pinch of Yum, один из самых популярных сайтов рецептов в мире.

Я решила начать вести блог после того, как поняла, насколько мне нравится находить и делиться рецептами в интернете. Мне всегда нравилось готовить здоровую еду, и делиться этими рецептами с читателями и их семьями оказалось действительно стоящим процессом.

Мы смогли монетизировать блог до дохода как на полноценной работе, и в прошлом месяце у нас было более 1 миллиона уникальных посетителей.

Я бы посоветовала начать вести блог без всяких ожиданий на получение денег. Попробуйте, посмотрите, нравится ли вам это, а затем сделайте все возможное, чтобы превратить его в бизнес, приняв разумные решения. Хорошая вещь заключается в том, что если вы решите вести блог потому что вам нравится сам процесс и тема, тогда для вас будет счастьем просто вести блог. Это все о том, как наслаждаться процессом!

Как вам интервью?

Надеюсь, что многие их советы  способны помочь вам найти верный путь в вашему успеху!

Напишите, пожалуйста, ваши впечатления ответив на один или все вопросы:

• Чья история начала ведения блога вам больше всего понравилась
  • Какой совет понравился или заставил задуматься
  • Что, на ваш взгляд, объединяет все 13 героев

Буду рада вашим комментариям. А также, если у вас есть своя история, поделитесь ею в комментариях :)   Уверена, многим будет интересно узнать о вас больше, и они станут вашими партнерами или клиентами.

Создайте сайт с нами — легко и быстро!

Не знаете какой тип сайта выбрать лично Вам для заработка или хотите заказать сайт на WordPress «ПОД КЛЮЧ»?

Обращайтесь в нашу службу поддержки 24/7

Нужен качественный хостинг для сайта на WordPress?
Рекомендую, проверенные годами, хостинг Timeweb:
Надежный проверенный годами хостинг для сайта на WordPress
а также, хостинг Beget:
Хостинг Beget

5 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Находите эту информация полезной и интересной? Тогда смело жмите на кнопки соцсетей и поделитесь этой информацией со своими друзьями и знакомыми:

Анфиса Бреус

Анфиса Бреус - специалист по Wordpress с 2007 года. Создатель и разработчик шаблона "AB-Inspiration" для самостоятельной и профессиональной настройки сайтов на WordPress для бизнеса. Основатель клуба "Мастер WordPress" и автор эксклюзивных курсов по WordPress. Фрилансер. Спикер.

Подпишись на меня в Telegram! Только важные новости и лучшие статьи
Оставьте свой комментарий: