Как дополнение AdBlock портит жизнь блогерам

  Автор:
  4355
Как дополнение AdBlock портит жизнь блогерам

Однажды я разговаривала с одной знакомой, рассказывала об одном из заработков в интернет — реклама на блоге. Изложила ей кратко суть заработка: автор пишет полезный уникальный контент по одной теме, пишет много, пишет хорошо, оптимизирует под ключевые запросы поисковиков, потом на блог вешает рекламу, например AdSense. Посетители приходят на блог из поисковиков и социальных сетей, кликают по рекламе и автор получает за это деньги.

Честно, я ожидала услышать в ответ что-то вроде: ух ты, как здорово! Я тоже так хочу. Я тоже разбираюсь в том-то и том-то, я тоже люблю писать. Все завтра открываю блог»

Но каково же было мое удивление, когда я услышала: «Все понятно. Больше никогда не буду кликать по этим ссылкам. Оказывается они рекламные.»

Я не нашлась, что ответить. Правда, я была просто не готова к такой реакции.

Почему я рассказала эту историю? Какая связь между приложением для браузера AdBlock и этой историей?

Небольшое пояснение, для тех, кто не знает, что такое AdBlock. Это специальная программка-дополнение, которая устанавливается в браузер и блокирует показ рекламы на сайтах.

Почему решила написать про эту программку? Очень просто. Началось все год назад. В техподдержку обратился пользователь шаблона AB-Inspiration с претензией, что на его блоге не отображаются баннеры.

В шаблоне встроены 3 виджета с баннерами:

1. в шапке 468/60,

Создай свой сайт на WordPress сегодня

2. в боковой колонке 4 баннера 125/125,
3. и еще один баннер в боковой колонке на всю ширину 300px по ширине

После долгих разбирательств, я даже не знала вообще где искать, почему, что не так с шаблоном и прочее и прочее, мы наконец обнаружили, что у пользователя в браузере установлена программка AdBlock, которая успешно обнаруживает баннеры на странице по определенным стоп-словам и блокирует их показ.

А теперь самое интересное. Ладно обычные пользователи, которые просто ходят по интернет без дела, и ненавидят рекламу, я могу понять почему они ставят блокиратор рекламы, но почему это делают блогеры???

Сейчас я думаю вы уловили связь между историей про мою знакомую и теми, кто устанавливает программку AdBlock.

Каждый блогер мечтает зарабатывать на блоге. Ставит баннеры, размещает рекламу, а сам в браузер грузит программу, которая блокирует рекламу. Что это? Зачем?

В общем у меня прям накипело с этим Блокером рекламы. Я уже модифицирую шаблон десятый раз, убираю все возможные стоп-слова, которые попадают под фильтр, чтобы реклама показывалась на блоге несмотря на блокиратор.

Да, это моя работа и я конечно буду постоянно модифицировать шаблон и убирать стоп-слова, потому что автор программы тоже на месте не стоит и добавляет все больше и большое стоп-слов в свой фильтр. Но вопрос остается открытым. Зачем блогеры так сильно не хотят, чтобы коллеги зарабатывали свои деньги?

Ладно, теперь по делу, для пользователей шаблона AB-Inspiration.

Чтобы обойти фильтры AdBlock необходимо, чтобы название баннеров (картинок) было каким угодно, кроме любого намека на рекламу.

Возможные стоп-слова:
ad, ads, banner, banners, 125, 468, advertisement, bannerad, adheader, textad, imagead. В общем любые словосочетания со словами ad, banner и стандартными размерами баннеров.

Обычно в партнерских программах вы скачиваете баннеры (картинки) с такими названиями, что они автоматом попадают под фильтр. Поэтому, перед тем как загрузить баннер на блог и отобразить в виджете переименуйте его на компьютере и только после этого размещайте на блоге.

Со своей стороны, в стилях, в заголовках, и названии баннеров по умолчанию, я периодически убираю в шаблоне все намеки на рекламу, в соответствии с новыми фильтрами AdBlock.

Последнее изменение произошло в версии шаблоне AB-Inspiration 6.0.30 в админке в «Настройки шаблона» — «Баннеры» — перестало отображаться поле для заголовка виджета, т.к. название стиля поля было «ads_header». В общем поменяла, для обновления новая версия выйдет чуть позже :).

Моя знакомая из всей истории про заработок в Интернет на блогах вывела только одно, никогда больше не кликать по ссылкам, чтобы владельцы сайтов не зарабатывали на ней. Хотя как можно на ней заработать не понятно. Ведь деньги за клики она не отдает. Ну да бог с ней. Но мы, блогеры, должны быть более лояльны друг к другу. Я не призываю удалить программу AdBlock, просто ответьте сами на вопрос, зачем вы его ставите. Ну и конечно нужно не забывать об эффекте бумеранга.

Пишите в комментариях, что лично Вы думает по этому поводу.

Как дополнение AdBlock портит жизнь блогерам

   15 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5
Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими - просто нажмите на кнопки ниже:

Анфиса Бреус

Анфиса Бреус - разработчик сайтов на Wordpress с 2007 года. Создатель и разработчик универсального шаблона - конструктора "AB-Inspiration" для самостоятельного создания и профессиональной настройки сайтов на WordPress. Основатель клуба "Мастер WordPress". Спикер. Путешественница.

Пошаговый план по созданию бизнес-блога на WordPress
Оставьте свой комментарий:
25 комментариев
  1. Елена

    Здравствуйте, Анфиса!
    Я из тех, кого реклама раздражает, да, это так. Но я никогда не имела ввиду, что не хочу, чтоб кто-то на ней зарабатывал. Мы ведь в интернет пришли тоже за деньгами. Просто назойливость ее иногда достает.
    В технических вопросах я не сильна, но у меня вопрос: мой блог на вашем шаблоне. Если установлено это расширение, то и моим посетителям не видны баннеры ,установленные на блоге. Или я что-то недопоняла?

  2. Спасибо за статью и Вашу работу, Анфиса!
    У меня действительно стоит это расширение в браузере. Дело в том, что иногда приходится посещать не качественные ресурсы, где не то что пестрит, а просто рябит в глазах от рекламы. И содержание её далеко не пристойное!
    Само расширение отключается в один клик. А также можно добавлять доверенные домены, что и делаю всегда. Так что либимые сайты друзей и не только, всегда открыты для меня.

  3. Анфиса, спасибо за статью. Важная и очень нужная новость про переименование банеров. Кстати AdBlock блокирует даже на YouTube абсолютно все подсказки и анотации.

  4. Я даже на Ютубе стараюсь не пропускать рекламу и смотреть видео до конца, раз уж включила. т.к. понимаю, что для людей это важно.

  5. А чему удивляться, если интернет постепенно превращается в помойку из рекламы.
    Да, зарабатывать хотят все.
    А смотреть пошлую рекламу хотят не все. Нет элементарного: КУЛЬТУРЫ РЕКЛАМЫ.
    Одно дело, если реклама на сайте подаётся только тематическая, и только та, которая мне интересна. Почему-то я ещё не встречал плагинов для браузеров, которые бы позволили поставить качественный фильтр на рекламу, что мне показывать, а что мне вообще не интересно. Пихают всё подряд. Даже на федеральных новостных сайтах админы умудряются поставить рекламу от гугла или яндекса и зарабатывать на этом.
    Я считаю, что в такой ситуации повинны сами рекламодатели. Которые размещают всеми известными способами пошлую, навязчивую и агрессивную рекламу.
    Посмотрите на тизерные сети. Это вообще сплошная помойка.
    Но кому-то это нравится. Рассматривать всяких глистов и уродливых «звёзд» в самом неприглядном виде.
    Так чего уж тут удивляться, что пользователи ставят AdBlock?
    И правильно делают.
    А кто хочет зарабатывать на рекламе — пусть учатся делать рекламу красивой и привлекательной, чтоб её приятно было смотреть. И главное — ВСЕМУ СВОЁ МЕСТО.
    Это должно быть законом.

  6. Человек просто настроен на бедность.
    К сожалению, таких людей много. У меня 90% родственников такие :)
    Они говорят, что не нужно заниматься бизнесом, потому нельзя «урвать» от государства налоговые вычеты, декреты для моей жены, как это можно получить, работая по найму.
    Пусть и получая в 5 раз меньше!

  7. Виталий Котляров

    Привет, Анфиса!
    Я с тобой абсолютно согласен.
    Нельзя быть на столько меркантильным и
    грести исключительно под себя. Это уже явные перегибы.
    Взаимоотношения в среде блогеров строятся
    на совершенно иных принципах: взаимность, открытость,
    искренность, желание прийти на помощь.
    Ставить во главу угла лишь деньги, банальный заработок —
    означает обречь себя на полное безденежье, даже в перспективе.
    Сейчас работает концепт Р. Чалдини Отдавая Наперед.
    Так, например, как это делаешь ты.
    Твое общение с аудиторией просто завораживает
    уровнем полезности и искренним желанием помочь.
    Так что у тех, кто действует иначе
    есть хороший повод задуматься.
    И положительный пример тоже есть с кого брать.
    Хочу поблагодарить за статью.
    Она была действительно полезна! =)

  8. Анфиса, добрый день! Я думаю, что скорее всего программу ставят от той рекламы, которая проникает как вирус. Я не совсем в этом разбираюсь, но когда у меня появился ноутбук. то по неопытности столько нацепляла в браузер всякой ерунды! Переходишь на любой блог — а тебе реклама, переходишь в соцсеть, а она опять. Тоже ставила разные программы, может даже и ту, о которой вы написали. и детей просила посмотреть. Оказалось, подключила какие-то ненужные расширения. Особенно легко на компьютер ткую назойливую рекламу нацеплять скачивая музыку, некоторые картинки. А потом и на блог вирус проник. Потом перешла на Ваш шаблон, Вы мне помогли все устранить. с компьютером тоже разобралась, сейчас стоит антивирусник, ненужные расширения все отключены. А к нормальной рекламе многие уже относятся спокойно, как и к рекламе по телевизору, не нравится -не смотри. Но юди есть разные. По-чему-то, приходя на блог и почерпнув для себя бесплатно полезную информацию, они считают это нормальным, а то, что блогер за свои труды с помощью рекламы как-то обеспечивает существование блога, оплачивает тот же хостинг, домен, покупает программы для создания интересного и красивого контента. почему-то вызывает у таких людей то ли раздражение, то ли зависть. Пока не попробуешь вести блог, не узнаешь, сколько труда и времени это стоит. Ну да Бог им судья. Спасибо за полезную информацию. Просмотрю еще раз все банеры и заголовки виджетов, но у меня вроде как проблем на блоге с показом рекламы не было. Очень люблю Ваш шаблон еще и за то, что всегда есть к кому обратиться с вопросом. Всем совет — не тратье время на бесплатные темы с кучей ссылок и косяков, на устранение которых уйдет масса времени. Новичок сам это не сможет сделать, все равно придется платить фрилансерам. Это как игра на скрипке — нужно учиться на хорошем инструменте. Шаблон AB-inspirasion — именно такой отличный инструмент, и его создатель следит, что бы он был постоянно в исправном состоянии.

  9. Да, действительно, даже когда знакомых просишь переходить по моим партнерским ссылкам, не кликают на них. Непонятно, почему так не хотят, чтобы я заработала с их покупки. Что движет такими людьми? Чувство эгоизма, нежелание помочь, потому что сами не могут, а главное не хотят попробовать свои силы на заработке в интернете.

  10. Благодарю за такую классную подсказку. Теперь банеры буду переименовывать. Мне однажды компьютерщик, который оптимизировал мой компьютер, подключил эту программу, якобы она тормозит интернет и прочие пакости от нее. Но, когда он ушел, я ее отключила. Не заметила разницы. Очень людям надоела реклама.. устали от нее. Вот и сопротивляются, так и не понимая как это работает.

  11. Анфиса, приветствую! Да, тема актуальная. Я сама начала зарабатывать на блоге именно с гугловской рекламы, она у меня очень ненавязчивая и её немного, но клики идут… Что касаемо той знакомой, то таких, к сожалению, хватает. Это просто люди, которые не умеют и не хотят позитивно СОТРУДНИЧАТЬ с Миром. Что это? Видимо своё какое-то особенное отношение. Про бумеранг согласна. Всё в мире возвращается.
    Анфиса, спасибо за статью! Супер!

  12. Отчаянная Домохозяйка

    Вам, Анфиса, большая благодарность за шаблон, за уроки, все предусмотрено, разберется даже самый, самый новичок. А по поводу статьи хочу повторить Ваши слова, просто лучше не скажешь: «мы, блогеры, должны быть более лояльны друг к другу, и конечно нужно не забывать об эффекте бумеранга».

  13. Анфиса, здравствуйте!
    Спасибо за полезную статью! Отключил блокировку рекламы в Опере. Не знал, что блокировщик наносит вред блогу.
    Включал рекламу для того, чтобы страницы быстрее загружались. Это актуально для тех, у кого слабый интернет. Страницы сайтов загружаются гораздо быстрее.
    У меня максимальная скорость получения 6,2 Мбит/сек, а скорость передачи и того меньше 0,49 Мбит/сек. Интернет подключен по телефонной линии, а пропускная способность ее крайне низкая. Поэтому многие и блокируют рекламу из-за низкой скорости интернета. Баннера работают нормально.

  14. Сейчас многие ставят такие программки. Про вред я тоже не знала. Спасибо, Анфиса. Я не ставила себе эту программу, так как мне реклама бывает нужна. Да и свою мне надо видеть).

  15. Ирина

    Спасибо за подсказку, будем на чеку!!!

  16. Александр Руднев

    Спасибо Анфиса за подсказку по названиям в картинках!Как-то не подумал что у людей стоит ад блок…Сам просто никогда этим расширением не пользовался,считаю что реламу смотреть интересно хотя бы потому что сами мы трудимся в самой конкурентной среде интернета — бизнес,и нам важно следить за трендами и конкурентами(которые возможно когда нибудь станут нам партнёрами), я например когда вижу интересную рекламный баннер — сохраняю его себе на компьютер с целью сделать что-то похожее по своей теме,ведь логика простая:чем -то меня привлёк это баннер?….Также стараюсь в баннерах брать выражения или цитатаы для публикаций у себя в ленте соц сетей.Людей желающих зарабатывать — прибывают в интернет, реклама дорожает, внимание пользователей рассеивается,перегруз.Мой совет всем:используйте все доступные средства чтобы сделать ваш бизнес(который приносит пользу вашему клиенту) — более полезным для клиента и прибыльным для вас.Смотрите как другие люди подают рекламу,берите лучшее как вы считаете для развития своего бизнеса,совершенствуйтесь,выделяйтесь.А когда ставите к себе на комп какие -то программы — будьте внимательны:бесплатный или «ломанный» софт в большинстве случаев имеет скрытые элементы установки( — халява,сер…) — старайтесь проводить установку программы в режиме ручной настройки — снимайте ненужные галочки.Компьютер в наше время сродни ручке и тетрадке в школе.Важно научиться пользоваться им на продвинутом уровне и тогда всё будет в «шоколаде».))

  17. Считаю, что такое поведение, это вопрос культуры. В данном контексте — вопрос деловой этики, как составляющей общей культуры человека. Ясное дело, что если блогер разместил у себя на блоге баннер, это вопрос его прибыли. Однако, когда тот же блогер игнорирует это стремление у коллег, это вопрос его деловой этики.
    Я сейчас не буду распространяться по поводу того, как многие интернет-ресурсы захламлены рекламой, это тема уже совсем другого обсуждения.
    Мне хочется сказать спасибо Анфисе за статью, так корректно поднимающую вопрос нашей культуры, и не обязательно в среде блогеров.
    Именно так, высказывая своё мнение, рассуждая о злободневном и побуждая к диалогу можно и нужно влиять на мировоззрение окружающих нас людей =)

  18. Татьяна Полонникова

    Для меня такая программка открытие! Спасибо за полезную информацию — буду проверять наименование баннеров

  19. Виталий Чадов

    Анфиса, спасибо за урок. Я когда-то ставил эту прогу, но потом удалил, как только стал делать свои сайты и блоги. Да и то, ставил из интереса, просто посмотреть, а что же будет. Но еще тогда и понял, что она только мешает, А если реклама какая-то не нравится, не кликай по ней да и все. Если мне какая-то реклам по телевизору не нравится, я часто просто жду, пока она пройдет, занимаясь в это время своими делами. А в интернете еще проще, читай только то, что нравится, да и все :) Еще раз спасибо за статью. Надо проверить баннеры, все ли переименованы :)

  20. Очень полезная и нужная статья. Я сам так же не очень большой любитель рекламы, уж больно назойливой и некачественной она стала последнее время. Сам в своем браузере эту программу не устанавливал, но понимаю, что мои подписчики и посетители блога могли это сделать. Поэтому было бы просто замечательно, если бы в одном из ближайших выпусков Ваших видеоуроков эта тема была подробно практически освящена, чтобы мы могли правильно использовать банеры в шаблоне AB-Inspiration.

  21. Леонид

    «Пишите в комментариях, что лично Вы думает по этому поводу»
    ..Ок, пишу )
    Я, Ad block держу включённым всегда..
    Нормальные сайты — можно добавить в исключения — это не сложно
    Зато от «очень уж сильно желающих заработать ничего не делая» — спасает..
    Одно дело когда реклама — максимум 3 баннера.. и не мешает, совсем другое — так и не увидел то, зачем пришёл — плюнул и ушёл подальше от сайта..

    Так как сайт создать не проблема в наше время, появилась куча желающих заработать (только вот им не понять — зарабатывают как раз на них.. на желающих.. в осовном :-D )
    ..и вот эти желающие, ничего не изучив.. ничего не прочитав.. не вдаваясь в правила размещения рекламы.. не особо парясь что такое юзабилити сайта.. и тд и тп..
    создают свои ГС.. но поисковики их ранжируют неплохо (в основном, правда не долго), как же — они пишут уникальное..)
    Поналепят своей рекламы.. из-за которой не видно ни о чём вообще сайт.. ни даже ключевого слова по которому тебя и закинуло на сайт..
    ..Вот поэтому — я очень всем рекомендую — оставьте в покое Ad block , лучше ставьте такую фишку — текст в шапке сайта «Вы используете AdBlock. Пожалуйста, добавьте ebook-for-you.ru в список сайтов, на которых разрешен показ рекламы — внесите свой вклад в развитие сайта. Спасибо!»
    И пользователь ..если видит что сайт нормальный — поставит в исключения.. нажав на кнопку и сняв галочку «включён на этом сайте» (кнопка Ad block на панели браузера)
    ..Делов то )

    • Леонид

      =-O блин.. забыл домен сайта стереть и написать «ваш сайт» ..а то скопируют эту строчку и вставят в плагин..)
      ..кстати сам плагин — Ad Blocking Advisor на вордпресс устанавливается из админки.. как обычно.. плагины/добавить новый — в поисковой строке Ad Blocking Advisor и нажать энтер

  22. Анфиса, спасибо за важную информацию! Век живи — век учись =) Во многих браузерах при установке или обновлении сразу выскакивает предложение установить это расширение. По неопытности и незнании пользователи соглашаются установить Ad block . Но я подумала, что правильные люди, кому на самом деле интересно будут смотреть мою рекламу, а не правильные люди (для меня), возможно много потеряют, если ее не увидят. Но это уже их проблемы.
    По поводу того, что люди специально не нажимают на баннеры или ссылки рекламного характера, чтобы рекламодатель не дай бог заработал, то это, конечно, менталитет и такие люди будут всегда прозябать в бедности и жаловаться на жизнь. Бог им судья!

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте