Что важнее внешний вид или содержание блога?

  Автор:
  8388
С чего начать блог или что мешает начать писать статьи

Перед выполнением заказа по настройке бизнес блога я всегда выясняю у клиента, каким он видит свой блог. Каким он должен быть внешне, по дизайну.

Часто клиентам сложно описать, что им хочется, поэтому я прошу показать примеры блогов, которые им нравятся.

И вот однажды, у меня состоялся такой разговор. Мы обсуждали внешний вид будущего блога. Каким он должен быть.

Пожелания клиента: «Я бы хотел, чтобы Вы мне сделали вот такой блог (клиент выслал адрес блога, который по его словам ему очень нравился).

Я захожу на блог смотрю, анализирую…

Конечно же я первым делом начала оценивать внешний вид блога. Это был очень простой, я бы даже сказала старомодный блог. Никакой графики, внешних эффектов, в общем ничего особенного и примечательного. Зеленая полоса в шапке, заголовок, в виджете заголовки тоже выделены зеленым фоном, и все. Дальше много текста на белом фоне. Картинки были расположены в тексте как попало и это еще складывало впечатление, что блог не очень аккуратный.

После просмотра блога я задаю вопрос: «А что именно Вам нравится на этом блоге?». Я ожидала услышать, что нравится цвет, или шрифт или…. ну не знаю, что-то что было в этом крайне скромном дизайне.

И такой ответ я никак не ожидала: «Мне нравятся статьи, то как автор пишет, преподносит информацию, очень содержательные статьи, и много материала» итд. Еще много всего было сказано, но ни слова о дизайне. Его просто не заметили…

Тот случай заставил меня задуматься о роли дизайна — внешнего вида блога. Так ли он важен, какую роль играет итд. С этими мыслями я даже написала статью А что Вас заставляет возвращаться на блоги других блогеров снова и снова? В этой статье список из причин почему читатели возвращаются на блоги.

В конце статьи я предложила читателям написать свое мнение и дополнить этот список своими причинами. Получилась интересная картина.

Я проанализировала все ответы и вывела следующие важные моменты, почему читатели возвращаются на блоги:

Первое место: Контент

  • Качество контента
  • Количество контента
  • Манера изложения

Вот несколько цитат из комментариев:

обилие ценного материала на блоге, плюс уверенность в ценности новых постов.

ценный контент, причем авторский, нескучный и всегда полезный

стиль и способ подачи информации

если ты приходишь к человеку и не уходишь от него без какой-то фишки

желание научиться!

легкость формы изложения, доступность, все самое передовое и итересное

за интересной и полезной информацией

чудесные фишки

когда автор преподносит контент в каком-то необычном стиле

за полезной качественной информацией, которую можно использовать

креативный и интересный почерк написания

полезная и толковая информация, помогающая навести порядок в голове

раскрытие узких тем

Второе место: Личность автора:

  • Личные качества автора
  • Отношения к другим
  • Профессионализм автора
  • Авторитет, экспертность

Вот несколько цитат из комментариев:

личность автора, его харизматичность, не похожести

Возвращаются не к блогам, а к людям их создавшим.

Если у человека светятся глаза, если он мастер своего дела, если с радостью делится своими секретами, значит к нему будет многократно возвращаться добро, успех и естественно люди!

нравится личность блогера

нравится огромный позитив блога, это как подзарядка

имеет личность автора, гостеприимен ли он

если автор позитивен

чистота и открытость самого автора

бренд автора блога

позитивное отношение к жизни

узнаваемая личность — раскрученный Бренд

Третье место: Обратная связь, взаимодействие:

  • Возможность оставлять комментарии
  • Возможность задать вопрос и получить ответ
  • Возможность подписаться на комментарии

Вот несколько цитат из комментариев:

можно всегда написать вопрос автору и получить квалифицированный ответ

есть ли на блоге возможность оставить свои комментарии и получить ответы на вопросы

И вот еще что цепляет часто — это комментарии

заданный мною вопрос

автоматическая подписка на комментарии

знакомство с адекватными людьми и возможность вести общение не произнося даже слов

Четверное место: Личные мотивы, предпочтения:

  • Дизайн
  • Аккуратность
  • Легко находить материал

Вот несколько цитат из комментариев:

если заинтересовал дизайн блога или стиль написания статьи и есть чему поучиться

на блоге все удобно и просто

Мне смайлики понравились

И отдельно несколько цитатат, что не нравится на блогах:

Если на блоге пустые обещания или мотивация к покупке неинтересных мне вещей и т.д. — я не буду постоянным читателем этого блога.

Мне очень не нравится, когда неуважительно относятся к людям — стирают их коментарии, унижают, грубят — ведь каждый человек себя стоит

Почему-то сразу пропадает интерес к блогам с грамматическими ошибками (случайные опечатки сразу видно)

Дизайн (внешний вид), как видите, на последнем месте. А на деле, получается, что блоггер, особенно в самом начале тратит просто огромное количество времени на дизайн.

И это понятно. Когда дело касается создания своего блога, тут сразу возникает желание выделиться, сделать что-то необычное, отличное от других. И первое, что приходит в голову, найти необычный дизайн, такой «чтоб ни как у всех».

В ход идет все: дизайнерские навороты, яркие цвета, необычные сочетания, оригинальные расположения контента, доведение до «совершенства» внешний вид блога (который может тянутся месяцами) и т.д. и.т.п.

В итоге в этом бесконечном творческом процессе автор забывает о главном: О КОНТЕНТЕ

Как оказалось дизайн не является главным, и не особо влияет на возврат читателей, которые ценят Вас за пользу, ценность, за Ваши личные качества и экспертность, за возможность общаться, задавать вопросы и получать ответы.

А что касается дизайна, внешний вид блога должен быть аккуратным, структурированным, удобным, дизайн не должен отвлекать, а помогать, дополнять и подчеркивать Ваш бренд :).

А как у Вас менялось мнение о дизайне ?

Что важнее внешний вид или содержание блога?

   7 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими - просто нажмите на кнопки ниже:

Анфиса Бреус

Анфиса Бреус - разработчик сайтов на Wordpress с 2007 года. Создатель и разработчик универсального шаблона - конструктора "AB-Inspiration" для самостоятельного создания и профессиональной настройки сайтов на WordPress. Основатель клуба "Мастер WordPress". Спикер. Путешественница.

Пошаговый план по созданию бизнес-блога на WordPress
Оставьте свой комментарий:
29 комментариев
  1. Гулсим

    Согласна, что контент важен. Если будет красивая картинка (дизайн), но внутри «пустая» информация ни о чем, то больше возвращаться на блог из-за красивой картинки я бы никогда не стала. Для меня важна ценность той информации, которую я могу почерпнуть, манера изложения (доступность языка), конечно, очень важна личность автора. Его компетентность и человеческие качества. Все это заставляет меня возвращаться к автору за опытом, за советом иногда и уроками.

  2. В идеале нужно сочетать хороший дизайн и полезные статьи. Сайт в первую очередь должен быть удобным для посетителей и содержать полезную информацию. Тогда появятся постоянные читатели и подписчики.

  3. Каримат

    Здравствуйте Анфиса , соглашусь с Вами целиком и полностью , для меня тоже важен контент . На втором месте профессионализм блоггера и то , что он может дать, а также отзывы . С уважением Каримат Абдулаева

  4. Согласна, что полезный контент очень важно, но… Я сама создала блог в 2009 году, изучала вордпресс по курсам и настраивала. Мой блог был очень скромненький внешне, т.к. я не спец в этом, но главное подписчики рассылки и читатели блога были довольны моим материалом, и меня это успокаивало. Конечно мне хотелось иметь красивый блог. И вот когда я полностью изменила внешний вид блога, благодаря Анфисе и ее шаблону, я получила много писем от подписчиков, что ДА, стало гораздо лучше и приятнее глазу, и меня поздравляли с новым красивым блогом. Поэтому в блоге важно все и дизайн, и контент одновременно.

    • Наталья, у Вас очень воздушный и душевный блог получился. Как я уже отвечала на комментарий выше, я все-таки склоняюсь к тому, чтобы автору блога свой блог нравился и радовал. Чтобы на нем было приятно находиться. Если автор его любит, читателям он тоже будет нравится. Блог как квартира — все по разному понимают как должны выглядеть комнаты, какую мебель использовать. И правильно делает тот, кто слушает свой внутренний голос и украшает так, как считает нужным. Иногда вопреки всем правила дизайна…

  5. Александр

    Ну все правильно это как в жизни по пословице встречают по одежке а провожают все таки по уму . конечно хороший контент плюс простой но аккуратный привлекающий дизайн будут работать лучше все таки чем хороший контент но плохой дизаин и наоборот , должно быть все таки все в меру .

  6. Елена

    Анфиса, здравствуйте!

    Вы, как всегда, задели тему, актуальную для блогеров.

    И после Вашей статьи я проанализировала своё отношение к блогам, которые чаще всего посещаю.

    Таким образом, для меня как для читателя, Причина №1, по которой я снова и снова читаю определённый блог, — Контент!!! (Для меня важно, чтобы был ценным, полезным).
    Действительно, для меня очень важна Личность автора, его искренность, открытость, компетентность, а также обратная связь. А дизайн, если мне ценен контент, я как читатель и не оценивала.

    Зато когда сама начала вести свой блог на Вашем шаблоне, крепко задумалась над дизайном. Как для автора блога, конечно, мне важен этот момент.

    Анфиса, Вы знаете, летом, когда появилась новая версия шаблона, а также плагин Живая форма, и когда я делала настройки, то я поняла следующее. Лично для меня как для автора первостепенно содержание моего блога.

    И все же я сторонница золотой середины, или принципа гармонии: «Форма должна соответствовать содержанию».

    С уважением, Елена Перевощикова.

    • Елена, спасибо за такой подробный комментарий. Я с Вами совершенно согласна. Я заметила, что когда делаю себе, больше уделяю внимания дизайну, придираюсь к мелочам, хочу чтобы был совершенный :). Но когда дело касается чужих блогов… здесь на первое место встает контент. Мне кажется если дизайн не бросается в глаза, а дополняет блог, контент, бренд, характер автора, это самое то. Я не дизайнер, но всегда это чувствую на подкорке. А вообще еще придерживаюсь такого правила: главное, чтобы авторе блога любил свой блог, чувствовал себя на нем комфортно, как дома. :)

  7. Конечно, я задерживаюсь на блоге и хожу туда повторно из-за ценной для меня информации, но, как только я попадаю на какой-то необычный по дизайну блог, то это меня просто завораживает! Чаще всего, на таких блогах я обязательно найду какую-то идею для улучшения своего блога, вдохновение для написания нового поста.
    На Вашем блоге, Афиса, я всегда задерживаюсь по долгу и всегда возвращаюсь. Спасибо огромное за ценную информацию.

    • Спасибо Надежда, за добрые слова.
      Мне вспомнилась история. Однажды я наткнулась на сайты дизайнера Пирогова. Незнаю, работает ли он еще или нет. Он делал сайты делал в 3D. Это было нечто. Красота невероятная. Все как живое. Я даже на некоторые возвращалась по нескольку раз, просто посмотрет еще раз. Со временем я о них забыла. Сейчас даже не помню, о чем эти сайты. Помню, что были красивые. Т.е. получается владельцам этих сайтов от моего посещения никакой пользы. Думаю, я была не единственной кто ходил на эти сайты ради эстетического удовольствия :). Хотя, думая, Пирогов получал много заказов от восхищенных посетителей :).

  8. Геннадий

    Анфиса,здравствуйте! Прекрасного настроение и спасибо за полезную информацию в вашей статьи, да контент имеет большое значение блога,а также важен дизайнер,это мое личное мнение, я стараюсь писать статьи, чтобы они были полезны для моих читателей,но не всегда получается,а также хотел улучшить дизайнер на своем блоге.Очень много хороших красивых и замечательным дизайнером.Анфиса ваш блог прекрасен мне нравиться. %)

  9. Благодарю, Анфиса! Я периодически читаю Ваши ценные статьи, написанные легко и профессионально. Сегодняшняя тема меня давно сбивала с толку. Профессионалы дизайна давно меня склоняют к ребрендингу. А мне шестое чувство подсказывает, что ничего менять не надо. А вот контент, действительно, должен быть на первом месте. Читателя должна интересовать прямая полезность посещения блога. Особо это касается моей темы РАДОСТЬ И ПРАКТИКА ВЕРЫ И МОЛИТВЫ. Благодарю Вас!

    • Сергий, спасибо большое за Ваш комментарий. Как я уже писала в предыдущих комментариях, я думаю, прежде всего дизайн должен нравится автору. Если Вам комфортно на блоге, душевно, легко, то он будет нравится и Вашим читателям. Если же что-то не устраивает, то можно и подумать о ребрендинге. Сама я пользуюсь своим же продуктом, шаблоном AB-Inspiration. С его помощью можно создать совершенно любой внешний вид блога без редактирования кода, просто через админку. Более того в шаблон уже включено все что необходимо для блога, все коды, соц сети, кнопки, статистика, виджеты и прочее. Больше о шаблоне можно почитать здесь: 12 причин выбрать шаблон AB-Inspiration для бизнес блога на WordPress.

  10. Вячеслав

    Анфиса, я много раз заходил на красочно оформленные сайты, навороченные мультипликацией и видео — это привлекает. Но, я никогда не возвращался на них если уходил «пустым» и вдобавок примешивалось чувство потерянного времени.
    Я не думаю, что человек вернется в кафе из которого выходил неоднократно голодным — тогда какова цель посещения?

    • Вячеслав, гениальное сравнение.
      «Я не думаю, что человек вернется в кафе из которого выходил неоднократно голодным — тогда какова цель посещения?»
      В точку!

  11. Мне кажется для автора блога важен дизайн — это как наведение порядка и красоты в своём доме. А для посетителей — конечно, контент. Секрет успеха — как всегда в гармонии, важно всё.

  12. Я считаю, что все должно быть гармонично и соответствовать теме блога. Все должно быть в меру, потому что нет не важных вещей. Дизайн, контент… все важно и все притягивает внимание.

  13. В принципе, я согласен с тем, что дизайн блога играет не самую важную роль, если исходить из тех целей, с которыми мы заходим на конкретный блог. Но недооценка дизайна блога, мне думается, тоже опасна.

    В конце-концов, блог можно сравнить с квартирой, куда приглашает нас его хозяин (хозяйка). И в процессе ознакомления с квартирой: чистота, уют, мебель, и т.д., у нас формируется психологический портрет его владельца. А первое впечатление, как известно, очень сильное.

    Иногда встречаются такие нищие, убогие блоги, что даже интересный контент бессилен изменить, поставленную в результате первого впечатления, невысокую оценку его хозяину.

    И позвольте еще одно сравнение: серьезные литературные произведения хорошо читаются и прекрасно усваиваются в красиво оформленных, дорогих переплетах.

    Хочу сказать, Анфиса, у меня всегда повышается настроение когда я захожу к Вам на блог. Я думаю он близок к гармонии между нужным, полезным, доступным контентом и ненавязчивым, «улыбающимся» дизайном! Это высокий стиль и хороший вкус! Спасибо Вам!

    • Анатолий, хорошее сравнение с книжным переплетом :). Спасибо за высокую оценку. Мне нравится, что дизайн моего блога производит такое впечатление :)

    • Римма Казри

      Анатолий, отличная метафора. Очень тонко подмечено насчет книжного переплета. :)

  14. Спасибо Анфиса за проведенную работу, анализ. Согласна, что контент важен, но и дизайн тоже играет важную роль. Если дизайн не будет располагать , то навряд ли кто будет заходить на блог, да и самой работать не комфортно. Ведение блога целая наука. Упущен в ответах момент раскрытия темы своего блога.

  15. Только что наткнулся на ваш блог из Твиттера, надо отдать должное хозяйке, очень хороший блог. Сам начинающий блоггер и если честно меня внешний моего блога сильно волнует, наверное это со временем пройдет и контент действительно занимает более приоритетное значение.

  16. Для меня тоже первично в блогах контент и личность автора. Все остальное второстепенно.

    Хотя считаю, что дизайн блога тоже очень важен. При этом играет роль внешний вид (для глаз приятно) и содержание — удобен в навигации, понятен, есть важные возможности.

    А еще важно, чтобы дизайн был приятен не только читателям, но и автору. Бывает наступает момент, когда не можешь смотреть на свой блог, хочется новизны, изменений и новых возможностей.

    Вот такой и у нас наступил момент, когда понимаешь, что не хватает важных функций и внешний вид приелся. Поэтому, сейчас и занимаемся сменой шаблона.

    Может сравнить это с квартирой, в которой давно не делался ремонт =) . Когда обои переклеили, немного мебель обновили или даже просто передвинули — вот оно счастье и дополнительное вдохновение для творчества.

  17. А мне нравятся блоги с красивым аккуратным дизайном.) Пусть там не будет что-то сверх-навороченного, но очень люблю, когда на блоге все аккуратно, сайдбар приведен в порядок, ничего лишнего чтобы не было. Так и читается легче, ничего не отвлекает.) Понятное дело, какой бы дизайн ни был, если контент не хороший, то туда я больше не вернусь.
    Анфиса, а Вы можете делать рисованный дизайн шапок?

    • Диана, к сожалению дизайном я не занимаюсь. Нужно обращаться к профессионалам дизайнерам. Если Вам нужен дизайнер мы можем порекоммендовать. Войдите в контакт по скайпу: mlmproekt.ru

  18. Анфиса! Спасибо за статью. Как всегда актуально. Мне нравятся блоги с интересной для меня тематикой, внешний вид имеет значение. Когда попадаю на новый блог, а том что-то мигает и начинает шипеть, звенеть, я сразу убегаю.
    Еще я перестала читать блоги, где очень мелкий шрифт и текст написан без разделения. Устают глаза и я не задерживаюсь на таких блогах. Так что для меня даже форматирование и шрифт имеют значение.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте