Защита от спама в комментариях без капчи

  Автор:
  8597
Защита от спама в комментариях без капчи

Рано или поздно тема спама беспокоит всех блоггеров. Как только Ваш блог немного «окрылился», появился в поисковиках и рейтингах, это заметят не только ваши потенциальные читатели, но и спаммеры со своими спам-ботами.

* Спам-бот (спам робот) – это программка, которая вставляет необходимый текст в поля формы и нажимает на кнопку «отправить», «комментировать» итд.

И тогда перед блоггером встаем вопрос «Что делать?», «Как защитить блог от спама?».

В Интернете вы найдете много рецептов для решения этой проблемы, но все они сводятся примерно к одному и тому же:  после того как человек написал свой комментарий ему предлагается пройти тест и доказать, что он не злостный спаммер.

Варианты теста есть разные:  Капчи, «Я не робот«, «Арифметика«. Как правило они устанавливаются  с помощью специальных плагинов.

Но не спешите ставить их на свои блоги. В них есть некоторые (весьма значительные) недостатки.

  1. Тест под кодовым названием «Капча». Задача на первый взгляд простая. Написать в специальном поле, то, что видите на предложенной картинке. Но не тут-то было. С первого раза удается повторить только профессионалам, или самим разработчикам капчи.:)
  2. Тест «Я не робот». Предлагается поставить галочку напротив надписи «я не робот» или наоборот убрать «я работ». Этот тест самый примитивный, но в тоже время самый незаметный.
  3. Тест «Арифметика». Задача доказать, что вы умеете считать.

В общем и целом все эти способы требуют от ваших посетителей дополнительных усилий и телодвижений рукой как минимум и максимум головой, точнее тем, что в ней (мозгами). И не всегда получается с первого раза, а по статистике примерно 4% желающих оставить комментарий отказываются повторить попытку. А сколько людей видя капчу вообще капитулируют, даже не попробовав? Этого мы не узнаем никогда. Очевидно одно, количество комментариев уменьшаются при наличии спам-защиты.

Не утешительная статистки, при том, что комментарии на блоге, одна из самых основных функций блога.

Я сама, какое-то время назад, использовала Recatcha на своем блоге. Но после того как мои читатели начали оставлять комментарии не на блоге, а писать в скайп, я поняла, то нужно что-то делать с этим.

И я нашла решение. Есть плагин под названием «Antispam Bee«. Плагин прост в установке, не потребляет ресурсов, ничего никуда не передает и принимает (как Akismet), и переведен на русский язык.

Как он работает?

Плагин создает ловушку для спам-бота в виде скрытого поля. Это поле невидимо посетителю сайта, а вот спам-бот его то как раз и видит и вносит свой текст в него.

И вуаля, спаммер попался! Комментарии, которые были внесены в невидимое поле, автоматически попадают в раздел «Блокированные». Здорово, не правда ли.:)

А теперь, самое интересное, где это чудо взять, как установить и настроить.

  1. Скачиваем плагин на свой компьютер здесь
  2. Загружаем через административную панель блога: идем в раздел «Плагины» => «Добавить новый» => «Загрузка»
  3. Активируем плагин
  4. Настраиваем плагин: идем в раздел «Параметры» => щелкаем на «Antispam Bee» =>  настраиваем на свой вкус.

Вот и все. Теперь, Ваш блог, без спама, капчи, арифметических тестов, НО С КОММЕНТАРИЯМИ!

А как вы защищаете свой блог от спама? Поделитесь своими методами с моими многочисленными читателями.

Защита от спама в комментариях без капчи

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими - просто нажмите на кнопки ниже:
Самые Важные Оповещения Блога + Четкий Комплект Ценных Подарков ДЛЯ БЛОГЕРОВ И ФРИЛАНСЕРОВ
Оставьте свой комментарий:
55 комментариев
  1. Извините за глупый вопрос, но я тоже блондинка. У меня установлен Akismet. Повалились кучи комментариев на английском. Я их добросовестно перевела и членораздельные пропустила. Может быть это все был спам? Чем он может навредить? Мне их сейчас просмотреть и удалить? Надеюсь на ваш совет.

  2. Марина

    Анфиса, большое спасибо за совет, поставила плагин Antispam Bee, проанализирую его работу и отпишусь. Совсем достали боты, хоть бы что-то полезное слали, что ли :)

    • Марина, ждем ваших результатов…

      • Марина

        Анфиса, ура!!! Огромное Вам спасибо за рекомендацию, спамеров убили наповал :) ТТТ, как говорится :) Один раз нормальный коммент только попал в спам, но настроила как Вы сказали, и он не удалился автоматически, поэтому я очень довольна и всем рекомендую плагин Antispam Bee! Перед этим я ставила Math Comment Spam, но сквозь него каким-то образом просочилось несколько зловредных комментов, уж не знаю, арифметике обучены, или как :) Так что вопрос еще хочу Вам задать: можно мне теперь убрать эту капчу, или пусть останется?

  3. Отличный плагин! сам много чего перепробовал, но остановился именно на Antispam Bee

  4. Сергей

    Здравствуйте, Анфиса! Я тоже использую этот плагин. Не помню только, у кого я его позаимствовал. Очень хорошо защищает от спамеров. Но есть еще одна проблема. Меня замучили комментарии с каких — то не русских сайтов. Пишут то на английском, то на индонезийском, то еще черте на чем. И в основном на пару тройку статей одних и тех же. Я их удаляю как спам, но они появляются снова. Я заношу их IP адреса в черный список в «обсуждении», но они меняют эти адреса. Даже не знаю, как с ними бороться. Может у Вас есть рецепт?

    • Сергей, попробуйте установить и настроить Akismet. Этот плагин ловит спам по IP, базу данных постоянно обновляет, спамеры даже если меняют IP редко проходят через этот плагин.

  5. Анжела

    Добрый день, Анфиса! Закачала плагин на сервер, пытаюсь его активировать через админку, но мне пишит: Плагин не был активирован, потому что он вызвал фатальную ошибку.
    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING, expecting T_OLD_FUNCTION or T_FUNCTION or T_VAR or ‘}’ in /sata1/home/users/magpie/www/www.magpie.com.ua/wp-content/plugins/antispam-bee/antispam_bee.php on line 31
    Что это может быть?

    • Евгений

      Анжела, странный вопрос. Вы думаете это Анфиса создала этот плагин?
      Обращайтесь к разработчикам плагина и выясняйте у них.
      А пока лучше удалить этот плагин из блога

      • Анжела

        Евгений, а что в моем комментарии есть ноты претензии? Мой вопрос вполне закономерен в данном посте, тем более я являюсь подписчиком Анфисы и пользуюсь ее советами и уроками.

    • Анжела, возможно это конфликт с каким-нибудь еще плагином или с самим шаблоном. Попробуйте следующее:
      1. скачайте плагин еще раз, возможно плагин был скачен не до конца.
      2. отключите все плагины
      3. попробуйте установить плагин antispam_bee
      если ошибка повторилась, попробуйте переключить шаблон на шаблон по умолчанию (Внешний вид — Темы — активировать twenty ten или twenty eleven), затем снова активировать плагин antispam_bee
      Этими действиями Вы выявите в чем может быть причина — плагины или шаблон.
      Так же Вы можете попробовать другой плагин Invisibel Captcha http://wordpress.org/extend/plugins/invisible-captcha/ — аналог antispam_bee.

      • Анжела

        Большое спасибо, Анфиса. Я временно поставила другой плагин, т.к. спам атакует по черному. На сколько я поняла, то у меня происходит конфликт плагина и темы. Обязательно воспользуюсь вашими советами и если все получится, то обязательно отпишусь.

  6. Спасибо большое! Спамеры одалели.

  7. Спама было очень много (как раз приблизительно такого, о котором писали вы) и я постоянно в ручную его «чистил», боясь пропустить какой-то комментарий… Естественно я слышал про плагин «Akismet», но не устанавливал его, думая найти что-то еще. Но время шло и я ничего не находил и в общем-то даже не искал, все откладывая это. А потом я увидел ваш «твит» — с улыбкой о серьезных вещах, зашел почитал и далее оказался на этой странице…
    Капча все же не вариант, поскольку многие не захотят заморачиваться этим, хотя там все просто. А вот прочитав работу плагина «Antispam Bee» я понял, что это то что надо и «человеческий» комментарий он даже по ошибке не сможет отправить в спам. Большое вам спасибо. Плагин я уже поставил и он уже работает…

  8. Евгений

    Был опыт с плагином Akismet, но когда узнал от Анфисы и попробовал Antispam Bee, где можно добавлять комментарии без ввода капчи, это мне понравилось. бережём нервы и читателям и себе… не люблю я эти капчи… и спам ботов тоже не люблю… :-D

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте