Защита от спама в комментариях без капчи

  Автор:
  14276
Защита от спама в комментариях без капчи

Рано или поздно тема спама беспокоит всех блогеров. Как только Ваш блог немного «открылся», появился в поисковиках и рейтингах, это заметят не только ваши потенциальные читатели, но и спаммеры со своими спам-ботами.

* Спам-бот (спам робот) – это программка, которая вставляет необходимый текст в поля формы и нажимает на кнопку «отправить», «комментировать» и т. д.

И тогда перед блогером встаем вопрос «Что делать?», «Как защитить блог от спама?».

В Интернете вы найдете много рецептов для решения этой проблемы, но все они сводятся примерно к одному и тому же:  после того как человек написал свой комментарий ему предлагается пройти тест и доказать, что он не злостный спам мер.

Варианты теста есть разные:  Капчи, «Я не робот«, «Арифметика«. Как правило они устанавливаются  с помощью специальных плагинов.

Но не спешите ставить их на свои блоги. В них есть некоторые (весьма значительные) недостатки.

  1. Тест под кодовым названием «Капча». Задача на первый взгляд простая. Написать в специальном поле, то, что видите на предложенной картинке. Но не тут-то было. С первого раза удается повторить только профессионалам, или самим разработчикам капчи.:)
  2. Тест «Я не робот». Предлагается поставить галочку напротив надписи «я не робот» или наоборот убрать «я работ». Этот тест самый примитивный, но в тоже время самый незаметный.
  3. Тест «Арифметика». Задача доказать, что вы умеете считать.

В общем и целом все эти способы требуют от ваших посетителей дополнительных усилий и телодвижений рукой как минимум и максимум головой, точнее тем, что в ней (мозгами). И не всегда получается с первого раза, а по статистике примерно 4% желающих оставить комментарий отказываются повторить попытку. А сколько людей видя капчу вообще капитулируют, даже не попробовав? Этого мы не узнаем никогда. Очевидно одно, количество комментариев уменьшаются при наличии спам-защиты.

Не утешительная статистки, при том, что комментарии на блоге, одна из самых основных функций блога.

Я сама, какое-то время назад, использовала Recatcha на своем блоге. Но после того как мои читатели начали оставлять комментарии не на блоге, а писать в скайп, я поняла, то нужно что-то делать с этим.

И я нашла решение. Есть плагин под названием «Antispam Bee«. Плагин прост в установке, не потребляет ресурсов, ничего никуда не передает и принимает (как Akismet), и переведен на русский язык.

Как он работает?

Плагин создает ловушку для спам-бота в виде скрытого поля. Это поле невидимо посетителю сайта, а вот спам-бот его то как раз и видит и вносит свой текст в него.

И вуаля, спаммер попался! Комментарии, которые были внесены в невидимое поле, автоматически попадают в раздел «Блокированные». Здорово, не правда ли.:)

А теперь, самое интересное, где это чудо взять, как установить и настроить.

  1. Скачиваем плагин на свой компьютер здесь
  2. Загружаем через административную панель блога: идем в раздел «Плагины» => «Добавить новый» => «Загрузка»
  3. Активируем плагин
  4. Настраиваем плагин: идем в раздел «Параметры» => щелкаем на «Antispam Bee» =>  настраиваем на свой вкус.

Вот и все. Теперь, Ваш блог, без спама, капчи, арифметических тестов, НО С КОММЕНТАРИЯМИ!

А как вы защищаете свой блог от спама? Поделитесь своими методами с моими многочисленными читателями.

Защита от спама в комментариях без капчи

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими - просто нажмите на кнопки ниже:

Анфиса Бреус

Анфиса Бреус - разработчик сайтов на Wordpress с 2007 года. Создатель и разработчик универсального шаблона - конструктора "AB-Inspiration" для самостоятельного создания и профессиональной настройки сайтов на WordPress. Основатель клуба "Мастер WordPress". Спикер. Путешественница.

Пошаговый план по созданию бизнес-блога на WordPress
Оставьте свой комментарий:
55 комментариев
  1. Я использую плагин Akismet. В общем-то, довольна им. Иногда правда пропускает спам или наоборот — нормальный комментарий заносит в спам…
    Обязательно попробую Antispam Bee.

    • Спасибо Наталья, за комментарий!:)
      До появления «Antispam Bee», «Akismet» был вне конкуренции.
      У этих двух плагинов принципиально разные подходы к определению спама.

      Вот некоторые особенности Antispam Bee:
      1. Быстрый способ активации! (не нужен API)
      2. Спам может быть отмечен или немедленно удален.
      3. Не сохраняет данных в базе данных, соответственно никакой связи с MySQL.
      4. Совместимость с WordPress 2.7
      5. Очень, очень быстрая работа!
      6. Нет необходимости корректировать какие-либо шаблоны!
      7. Теперь чистить спам вручную нет необходимости, спам просто непроходит! За счет того что, плагин фактически полностью «прячет» область комментариев, делая это так что спам-бот не может найти куда «вставить» свой спам.:)
      8. Анонимный и независимый от других плагинов.

      • Лолита

        Спасибо, Анфиса! Я не очень хороший web — мастер, один из моих сайтов просто замучили спамом, и почему — не знаю, он совсем не рейтинговый. Взламывали раз 7, если бы не отличная служба поддержки на очень хорошем хостинге, то уже давно бы сайта не было. Надеюсь, мне плагин поможет и ваши уроки тоже.

  2. Анфиса, а статья полезная :)

    Я тоже на Akismete, хотя раньше в ручную заносил имейлы и IP адреса в чёрный список. Тоже работает. Но ведь на это время уходит…

    Классный плагин ты предложила… молодец. Буду ставить. Спасибо.

  3. Ирина

    Анфиса, спасибо за Ваши рассылки, а также за информацию об «Antispam Bee». Попробую его поставить.

  4. Людмила Родионова

    Анфиса! Спасибо за плагин, а то уже каждый день спам стал приходить.Только поставила, но думаю. что польза будет. Дня через три напишу результат. Как сейчас говорят в инете: Пишы исчо!!!

  5. Спасибо большое, Анфиса!
    Уже поставила!
    Буду смотреть, как работает, а то спам задолбал совсем:)
    Для справки: раньше стоял Akismet.

  6. Анфиса, срочно ставлю плагин :)
    Иногда по 60 спам-комментариев в день приходится удалять в ручную.
    С Вашими рекомендациями мой блог преображается ;)

  7. Анфиса! Не подскажете ли, почему-таки на мой сайт, защищённый с помощью Antispam Bee, пролезают спаммеры? Последнее время повадились порно-сайты засылать свои сообщения. Конечно, заходя в админку я вижу, что отсеяно плагином гораздо большее количество спам-комментариев, но всё же…?
    Где-то брешь?

  8. nachbuh

    А у меня почему то он абсолютно все комментарии в спам закидывает. Все равно приходится просматривать все комментарии.

    • Скорее всего у вас подключены еще какие-то антиспам плагины, которые и отправляют подозрительные (на их взгляд) комментарии в спам. Вообще я такого не встречала, чтобы все комментарии в спам попадали :)

      • nachbuh

        Из плагинов только акисмет и antispam bee. Сам удивляюсь, но абсолютно все комментарии попадают в спам, причем с пометкой antispam bee. У меня два предположения возникли: либо проблема в кеширующем плагине, либо проблема с темой. Буду проверять

        • Похоже на работу плагина Akismet.
          Попробуйте на время отключить Akismet.
          А в настройках плагина Antispam Bee поставьте одну единственную галочку «Заблокированный спам показать на приборной панели».
          Будет интересно узнать о результатах.

          • nachbuh

            Не спасает. Все равно все в спам валится. Попробую кеш отключить.

          • nachbuh

            После отключения скрипта кеширования все стало нормально. Написанные руками попадают на проверку, а автоматичекские в спам

  9. А может, 2 плагина не могут удержаться вместе? Может, когда Akismet деинсталлировать, проблема уйдёт?

  10. Так вот в чём проблема была, оказывается!

    • nachbuh

      Получается, что так. Правда плагин мне очень нравиться — сильно снижает нагрузку на сервер.

  11. Значит, они не дружат? А как быть? Я правильно понимаю, что пришлось плагин WP-cache Снести?

    • nachbuh

      Нет wp-super-cache сейчас нормально работает. Это был my-cache. У меня с ним нагрузка на сервер с почти 3% до 0,7% падает. Правда динамические элементы не работают, но мне это не очень и надо.

  12. Так. Теперь по буквам, пожалуйста :)
    У меня плагин WP-cashe. Его нужно снести и заменить на WP-super-cashe. Правильно? И ещё6 что и куда там падает? Идвините за вопросы, но я какбэ блондинка:)

    • nachbuh

      Если все нормально работает, то ничего сносить и заменять не нужно. У меня 2 плагина начали конфликтовать и поэтому пришлось заменить один из них.
      Если от хостера не приходят письма, что сайт превышает доспустимую нагрузку на сервер и сайт нормально работает, то можно не обращать внимание что куда падает.

  13. Ага, поняла. А это не про скорость загрузки Вы написали?

    • nachbuh

      Ну на скорость загрузки сайта тоже влияет — отдача статических страниц происходит быстрее, но мне было более важно именно снижение нагрузки на сервер, т.к. по тарифному плану при превышении определенной нагрузки сайт становился недоступен.

  14. ratemir

    Давно ищу что-нибудь против спама, то есть альтернативу akismet. Капчей не пользуюсь, т.к. распугаешь ею добросовестных пользователей. Ну что ж, попробуем этот вариант.

  15. Анфиса, подскажите, пожалуйста, какие необходимо сделать настройки в плагине Antispam Bee, чтобы он работал оптимально? То есть какие опции в настройках стоит активировать?

    • Анна. плагин Antispam Bee прекрасно работает без настроек. Можно отметить галочкой поле «Заблокированный спам показать на приборной панели». Тогда Вы будете видеть сколько спаммерских комментов поймала программа.

  16. Как очевидец скажу: отличный плагин Antispam Bee Анфиса посоветовала!
    Так удобно стало!
    Я сначала поставила было функцию одобрения комментариев, но сейчас её убрала, и очень этому рада — ни один ненужный комментарий не попал: плагин весь спам отсеивает. Супер! Мне очень нравится, спасибо, Анфиса!

    • Да, Нелли, Вы абсолютно правы. Плагин просто незаменим для защиты от автоматического спама. И не нужно никаких дополнительных плагинов. Пчелка (Bee) работает на все 100! :)

  17. Класс! Большое спасибо за информацию! Оказывается все так просто!

    • Александр, буду рада сотрудничеству с Вами. Я поняла что мы с вами коллеги по цеху :) … Вы тоже пишите о блогах. О даже очень полезные вещи. Блоги действительно интересная тема. С интересом ожидаю Вашего видеокурса по созданию блога на движке WordPress.

  18. =) Спасибо! Вы тоже пишите очень полезные статьи.

    Видеокурс скоро выпущу.

  19. Нина

    Спасибо за статью. Когда -то воспользовалась советом и поставила Antispam Bee. Довольна как слон… Комменты пускает, спам ловит. Не жизнь, а сказка)

  20. Александр Назаренко

    а как проверить те комментарии которые попали в «заблокированные»
    вдруг «пчёлка» сработала не верно?!

    • Спасибо Александр, за отличный вопрос. Если У вас в настройках Antispam Bee не отмечена опция «Отметить как спам, не удалять», то заблокированные спаммерские комменты посмотреть не удастся никак. Но поверьте, пчелка все ловит правильно. Все дело в работе плагина. Плагин создает дополнительное текстовое поле (то, куда пишут комментарий). Если Вы в коде посмотрите, то увидите 2 textarea. По умолчанию id текстового поля comment. Оно становится вторым текстовым полем невидимым. Его как раз и видят спаммерские боты, поскольку запрограммированы на распознание формы с id comment. Второе же поле обычное, но с другим id (его как раз и создает плагин), оно видно посетителям блога и соответственно туда посетители и пишут свои комменты. Спаммерсткие же боты его просто игнорируют. А дальше дело техники. Если коммент подпадает в поле с id comment тут же блокируется и на панели отображается число заблокированных. Такие комменты даже не попадают в базу данных. Собственно поэтому их не возможно посмотреть.
      Но если в настройках плагина отметить опцию «Отметить как спам, не удалять», спаммерские комменты будут попадать в базу данных и тогда Вы сможете их видеть :).

  21. Ирина

    Извините за глупый вопрос, но я тоже блондинка. У меня установлен Akismet. Повалились кучи комментариев на английском. Я их добросовестно перевела и членораздельные пропустила. Может быть это все был спам? Чем он может навредить? Мне их сейчас просмотреть и удалить? Надеюсь на ваш совет.

  22. Марина

    Анфиса, большое спасибо за совет, поставила плагин Antispam Bee, проанализирую его работу и отпишусь. Совсем достали боты, хоть бы что-то полезное слали, что ли :)

    • Марина, ждем ваших результатов…

      • Марина

        Анфиса, ура!!! Огромное Вам спасибо за рекомендацию, спамеров убили наповал :) ТТТ, как говорится :) Один раз нормальный коммент только попал в спам, но настроила как Вы сказали, и он не удалился автоматически, поэтому я очень довольна и всем рекомендую плагин Antispam Bee! Перед этим я ставила Math Comment Spam, но сквозь него каким-то образом просочилось несколько зловредных комментов, уж не знаю, арифметике обучены, или как :) Так что вопрос еще хочу Вам задать: можно мне теперь убрать эту капчу, или пусть останется?

  23. Отличный плагин! сам много чего перепробовал, но остановился именно на Antispam Bee

  24. Сергей

    Здравствуйте, Анфиса! Я тоже использую этот плагин. Не помню только, у кого я его позаимствовал. Очень хорошо защищает от спамеров. Но есть еще одна проблема. Меня замучили комментарии с каких — то не русских сайтов. Пишут то на английском, то на индонезийском, то еще черте на чем. И в основном на пару тройку статей одних и тех же. Я их удаляю как спам, но они появляются снова. Я заношу их IP адреса в черный список в «обсуждении», но они меняют эти адреса. Даже не знаю, как с ними бороться. Может у Вас есть рецепт?

    • Сергей, попробуйте установить и настроить Akismet. Этот плагин ловит спам по IP, базу данных постоянно обновляет, спамеры даже если меняют IP редко проходят через этот плагин.

  25. Анжела

    Добрый день, Анфиса! Закачала плагин на сервер, пытаюсь его активировать через админку, но мне пишит: Плагин не был активирован, потому что он вызвал фатальную ошибку.
    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING, expecting T_OLD_FUNCTION or T_FUNCTION or T_VAR or ‘}’ in /sata1/home/users/magpie/www/www.magpie.com.ua/wp-content/plugins/antispam-bee/antispam_bee.php on line 31
    Что это может быть?

    • Евгений

      Анжела, странный вопрос. Вы думаете это Анфиса создала этот плагин?
      Обращайтесь к разработчикам плагина и выясняйте у них.
      А пока лучше удалить этот плагин из блога

      • Анжела

        Евгений, а что в моем комментарии есть ноты претензии? Мой вопрос вполне закономерен в данном посте, тем более я являюсь подписчиком Анфисы и пользуюсь ее советами и уроками.

    • Анжела, возможно это конфликт с каким-нибудь еще плагином или с самим шаблоном. Попробуйте следующее:
      1. скачайте плагин еще раз, возможно плагин был скачен не до конца.
      2. отключите все плагины
      3. попробуйте установить плагин antispam_bee
      если ошибка повторилась, попробуйте переключить шаблон на шаблон по умолчанию (Внешний вид — Темы — активировать twenty ten или twenty eleven), затем снова активировать плагин antispam_bee
      Этими действиями Вы выявите в чем может быть причина — плагины или шаблон.
      Так же Вы можете попробовать другой плагин Invisibel Captcha http://wordpress.org/extend/plugins/invisible-captcha/ — аналог antispam_bee.

      • Анжела

        Большое спасибо, Анфиса. Я временно поставила другой плагин, т.к. спам атакует по черному. На сколько я поняла, то у меня происходит конфликт плагина и темы. Обязательно воспользуюсь вашими советами и если все получится, то обязательно отпишусь.

  26. Лариса

    Спасибо большое! Спамеры одалели.

  27. Спама было очень много (как раз приблизительно такого, о котором писали вы) и я постоянно в ручную его «чистил», боясь пропустить какой-то комментарий… Естественно я слышал про плагин «Akismet», но не устанавливал его, думая найти что-то еще. Но время шло и я ничего не находил и в общем-то даже не искал, все откладывая это. А потом я увидел ваш «твит» — с улыбкой о серьезных вещах, зашел почитал и далее оказался на этой странице…
    Капча все же не вариант, поскольку многие не захотят заморачиваться этим, хотя там все просто. А вот прочитав работу плагина «Antispam Bee» я понял, что это то что надо и «человеческий» комментарий он даже по ошибке не сможет отправить в спам. Большое вам спасибо. Плагин я уже поставил и он уже работает…

  28. Евгений

    Был опыт с плагином Akismet, но когда узнал от Анфисы и попробовал Antispam Bee, где можно добавлять комментарии без ввода капчи, это мне понравилось. бережём нервы и читателям и себе… не люблю я эти капчи… и спам ботов тоже не люблю… :-D

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте