3 ключевые составляющие успешного блога и бизнеса в интернет. История о кафе-призраке.

  Автор:
  1811
3 ключевые составляющие успешного блога и бизнеса в интернет

На днях в Инстаграм я опубликовала фото кафе-призрака в деревне, где мы живем и рассказала его историю. Мы наблюдали за этим кафе с самого начала  — от ремонта, открытия  и до закрытия. Проработало кафе чуть больше месяца.

Каждый день проходим мимо этого кафе, когда идем в кофейню выше попить кофейку и каждый раз вспоминаем  весь их стремительный старт и не менее стремительное угасание. Почему им не удалось привлечь аудиторию, почему они так быстро закрылись, кто эти люди кто открыли кафе, что им не хватило для успеха? И множество других вопросов возникает глядя на это кафе-призрак.

История этого кафе-призрак все больше и больше напоминает мне историю блогов-призраков в интернет. Мне очень захотелось поделиться своими мыслями на этот счет. Их объединяют как минимум 3 вещи.

В инстаграм я задала вопрос, что общего между кафе-призраком и блогом-призраком. Ответы были разным, но все они сходились к 3м основным вещам.

В этой статье  мы об этом и поговорим.

Чтобы было понятно, о чем будет речь, я опубликую тот пост в инстаграм здесь. Прочитайте его прежде, чем мы приступим к причинам.

Кафе-призрак и блог-призрак, что между ними общего?👻 Каждый день мы проходим мимо вот этого кафе, когда идём в кофейню чуть выше на горе. Это кафе-призрак уже месяц как закрыто. Чтобы были понятны мотивы тех, кто построил это кафе нужно пару слов сказать о кофейне, которая находится чуть выше. Она очень популярна, хозяин построил её год назад. за год так раскрутил, что народ просто караванами едет из города (20км!) к нам с деревню кофейку попить, на горы посмотреть, сфотаться. Хозяин действительно душу вложил, это его детище, всецело вовлечён в дело. и дизайн оригинальный, и аппаратура для приготовления кофе и чая супер современная и дорогая, и кофе высшего класса и блюда в меню весьма оригинальные как в приготовлении так и в подаче. Плюс дисциплина железная, никогда не закрывается раньше времени, даже если нет клиентов. А такие моменты были почти пол года клиентами были только мы с мужем 😂. Так вот, как только кофейня стала Мега популярной и люди потянулись нескончаемым потоком. Одна парочка приехала в кофейню, увидели как много людей сюда едет, и тут же купили старенький домик ниже и… — быстрый ремонт, постройка второго этажа, концепцию, дизайн и даже цвет крыши полностью слизали (взяли) с успешной кофейне выше. Насадили цветочков вокруг, наняли персонал, время работы аж до 23.00, меню обычное для Таиланда, цены средние, для полного комплекта поставили простецкую аппаратуру для приготовления кофе и чая. Заставили дорогу большими плакатами с рекламой. И вот они торжественно открываются… А народ как ехал в кофейню выше, так и едет, даже не притормаживают напротив нового кафе, даже при том, что оно почти клон кофейни по внешнему виду. Через пару недель мы заметили, что кафе стали закрывать не в 23.00, а в 19.00 потому что нет посетителей, потом в 17.00, потом в 15.00 а потом они вообще не открылись. Через месяц они закрылись вообще. Хозяев кафе мы видели только один раз, они приехали распустить персонал и закрыть кафе. Вот такая история. Как вы думаете, что общего между кафе-призраком и блогом-призраком? Я нахожу как минимум 3. Таких блогов-призраков на просторах в интернет очень много:) и все их объединяют эти 3 вещи.

Фото опубликовано Анфиса Бреус (@anfisabreus)

Если вам не очень удобно читать пост в Инстаграм, ниже я опубликовала полный текст поста:

Кафе-призрак и блог-призрак, что между ними общего?

Каждый день мы проходим мимо вот этого кафе, когда идём в кофейню чуть выше на горе. Это кафе-призрак уже месяц как закрыто.

Чтобы были понятны мотивы тех, кто построил это кафе нужно пару слов сказать о кофейне, которая находится чуть выше.

Она очень популярна, хозяин построил её год назад. за год так раскрутил, что народ просто караванами едет из города (20км!) к нам с деревню кофейку попить, на горы посмотреть, сфотаться. Хозяин действительно душу вложил, это его детище, всецело вовлечён в дело. и дизайн оригинальный, и аппаратура для приготовления кофе и чая супер современная и дорогая, и кофе высшего класса и блюда в меню весьма оригинальные как в приготовлении так и в подаче. Плюс дисциплина железная, никогда не закрывается раньше времени, даже если нет клиентов. А такие моменты были почти пол года клиентами были только мы с мужем.

Так вот, как только кофейня стала Мега популярной и люди потянулись нескончаемым потоком, Парочка из города приехали в кофейню, увидели как много людей сюда едет, и тут же купили старенький домик ниже и… — быстрый ремонт, постройка второго этажа, концепцию, дизайн и даже цвет крыши полностью слизали (взяли) с успешной кофейне выше. Насадили цветочков вокруг, наняли персонал, время работы аж до 23.00, меню обычное для Таиланда, цены средние, для полного комплекта поставили простецкую аппаратуру для приготовления кофе и чая. Заставили дорогу большими плакатами с рекламой. И вот они торжественно открываются… А народ как ехал в кофейню выше, так и едет, даже не притормаживают напротив нового кафе, даже при том, что оно почти клон кофейни по внешнему виду.

Через пару недель мы заметили, что кафе стали закрывать не в 23.00, а в 19.00 потому что нет посетителей, потом в 17.00, потом в 15.00 а потом они вообще не открылись.

Через месяц они закрылись вообще. Хозяев кафе мы видели только один раз, они приехали распустить персонал и закрыть кафе.

Вот такая история. Как вы думаете, что общего между кафе призраком и блогом-призраком? Таких на просторах в интернет очень много:).

Ну а теперь приступим к выводам.

Уникальное предложение

Этот момент практически все заметили. Уникальность. Что-то свое.

Вот некоторые комментарии:

zhambalovaolga — Думаю , отсутствие качественного продукта и эксклюзивности
Larissa Pavlova — копировать не нужно, нужно вносить свое

В примере с кафе очень четко видно, что владельцы и думать не хотели, чтобы сделать что-то особенное, внести изюминку в кафе, дизайн, меню. Хозяева кафе были не местными, приехали из города и совершенно не знали, чем живет деревня и близлежащие резорты, что здесь за аудитория, что здесь есть и чего не хватает. Все что их впечатлило это огромное количество людей направляющихся к знаменитой кофейне. Расчет был простой, открыть на пути к кофейне похожее кафе в надежде, что часть людей будет останавливаться и обедать, ужинать у них.

Даже меню оказалось сборной солянкой из всего, что можно предложить — тайская кухня и кофе и чай.

Как это выглядит в Интернет. Очень часто желающие начать вести блог или открыть бизнес в интернет смотрят на уже существующие успешные блоги/бизнесы и пытают просто скопировать то, что уже есть, особо не задаваясь вопросом, что в этот рынок можно привнести нового, уникального, полезного. Копируют посты, внешний вид, концепцию бизнеса. Я даже знаю несколько человек, которые скопировали один в один концепцию моего блога, даже рубрики назвали также.

А еще были попытки создать копию шаблона AB-Inspiration. Когда я заходила к ним на сайт и смотрела демо-версию шаблона, который они продавали, называя его уникальным, я видела все настройки, даже куски моего кода, концепцию готовых виджетов и многое многое другое. Реклама была просто огромная и в директе и в социальных сетях. Цену загнули в 2 раза выше шаблона AB-Inspiration.  Знаете что с ними стало? Они просто исчезли через несколько месяцев. Больше я о них не слышала и клона моего шаблона я тоже не видела в интернет.

Постоянство

Хорошо написала комментарий в инстаграм Larissa Pavlova — «не «дожали». Вот это как раз и относится к постоянству.

Это второй важных компонент успеха блога/бизнеса. Продолжать работать несмотря ни на что. Бывают моменты когда лень, пропадает энтузиазм, наступает творческий кризис, кажется, что ничего не получится, опускаются руки, нет клиентов и кажется, что вы не на правильном пути, все это бывает абсолютно у всех. Успешный бизнес/блог отличает от неуспешного «Постоянством».

В нашем примере с кафе это четко видно. Владельцы спасовали уже в самом начале, стали закрывать его раньше времени, а потом бросили его как только прошел первый запал и энтузиазм, они столкнулись с реальностью, никто не интересовался их кафе, и вместо того чтобы поправить недочеты, проанализировать ситуацию, и продолжать работать они просто его бросили. Легкой прибыли не получилось, а вкладывать свои силы они не захотели.

С блогом или бизнесом в интернет все тоже самое. Большинство блогов-призраков именно по этой причине заброшены. А сколько я видела таких ситуаций, когда владельцы с энтузиазмом начинали блог, украшали его, придумывали оригинальные названия, хотели отличиться, потом писали несколько статей, конечно эти не приводили им огромного трафика как ожидалось, и руки опускались. Ну а дальше все понятно. Приходишь случайно на блог, а там тишина, последний раз автор написал год назад, ни комментариев ни лайков. Так и стоит одинокий, заброшенный блог.

Любовь к своему делу

Многие ответили в Инстаграм про душу. Я называю это «Любовь к своему делу».

Понравились такие комментарии:
Anna Mashkovskaya — Да. Там, где вложена душа, там есть все!
Anton 🌏 World Travel — главное — душа
Макс Хигер — всё, что делают мозги, а не душа — обречено на провал

Любовь к делу это основа основ. Если есть любовь к делу предыдущие 2 пункта получатся автоматически.

Если любви нет — невозможно делать постоянно дело, вести блог, и преодолевать все те сложности, которые будут встречаться, не унывать, и не сдаваться. Любовь к делу дают силы и уверенность.

Так же и с уникальностью. Если вы влюблены в то, что вы делаете, вашу тему, вы определенно найдете что-то уникальное и полезное для вашей аудитории. Это неизбежно. Вы ведь всецело поглащены темой и как никто другой знаете, что нужно вашей аудитории.

В примере с кафе очень четко видно, что владельцы не особо горели этой темой, они лишь видели выгоду и хотели быстро построить бизнес. Во-первых они не живут в этой местности и не знают всего, что здесь происходит, какая аудитория сюда приезжает, что такого в популярной кофейне куда весь этот народ едет? Все эти вопросы я думаю они оставили без ответа.

А что сделал владелец кофейни? Почти год у него не было клиентов. Мы приходили в кофейню и она всегда была открыта в часы работы. Качество не снижалось. И все продолжали работать не смотря ни на что. Владелец был полностью вовлечен в работу, лично доставлял продукты, составлял меню, открыл страницу в фейсбук и лично комментировал каждый комментарий с фото о кофейне, и делал репост на фан страницу. Фотографировал сам каждый день как пьет кофе, прекрасные виды кофейни и делился фотографиями в фейсбук. Постепенно люди стали узнавать о кофейне, приезжали фотографировали, выставлял в фб с геолокацией, хозяин их благодарил, делал репост и так по кругу. Дальше вы знаете историю.

Когда кофейня стала популярной, хозяин еще больше был вовлечен в дело и по сей день не отходит от дел. И похоже не собирается. Живет он тут же, не далеко от своего бизнеса.

Тоже самое и с бизнесом в интернет/блогом. Любовь к делу творит чудеса, дает силы и уверенность в успехе.

Вывод

Если обобщить, то получается так: Любовь к делу — Постоянство — Уникальность

Начинайте дело только если вы действительно горите темой, если вы любите то, что делаете, если дело вас вдохновляет и вы готовы заниматься им день и ночь.

Любовь даст вам силы не забросить дело раньше времени, когда опускаются руки, когда нет результата, когда пропадает энтузиазм и наступает творческий кризис, и поможет идти до конца.

Если вы влюблены в ваше дело, знаете хорошо свою аудиторию вы определенно найдете что ей предложить уникального, ценного и полезного.

Как эти 3 составляющие помогли мне

В заключении на своем примере расскажу как это сработало у меня.

Любовь к делу

Я безумно люблю веб технологии (html, css, php, javascript…), программа WordPress включает в себя все это. В этой ситуации мой путь был предрешен. Я создавала блоги на заказ.

Постоянство

В какой-то момент я начала вести блог, о создании и настройки блогов на WordPress. Писала практические статьи, как решала проблемы с настройкой, какие плагины использовала, как настраивала, как решала несовместимости, в общем все с чем я сталкивалась в работе. Настраивая блоги на заказ у меня всегда возникали какие-нибудь ситуации, так что у меня всегда было что рассказать читателям, поделиться опытом.

Уникальность

Благодаря моей работе, блогу, читателям их комментариям я знала все с чем сталкиваются блогеры и интернет предприниматели создавая блог самостоятельно. Я знала все сложности и подводные камни. Я знала как им помочь.

В какой-то момент родилась идея создать шаблон для самостоятельно создания и настройки блога. Это было и есть на рынке уникальное решение. Еще никто не смог реализовать подобное. Хотя и пытались. Правда быстро бросали это дело. А знаете почему? Им казалось, что на этом можно быстро заработать. Но упускали главное. Для меня это не просто работа, бизнес, это мое детище. Я бесконечно люблю свой шаблон и постоянно над ним работаю, улучшаю, добавляю новые фишки и возможности. А это невозможно повторить!

Создай Блог Сам

Вот такая история. Я очень рада, что в Инстаграм эта тема затронула многих подписчиков. Ну а вам, дорогие читатели, задам вопрос:  как эти 3 составляющие сработали у вас в вашем бизнесе в интернет или блоге? Поделитесь своим опытом, или примером, который вы могли наблюдать. Это очень ценно.

3 ключевые составляющие успешного блога и бизнеса в интернет. История о кафе-призраке.

   13 голосов
Средняя оценка: 4.8 из 5
Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими - просто нажмите на кнопки ниже:
Самые Важные Оповещения Блога + Четкий Комплект Ценных Подарков ДЛЯ БЛОГЕРОВ И ФРИЛАНСЕРОВ
Комментарии на блоге
9 комментариев
  1. Спасибо. Как всегда поучительно. А прокомментировать можно можно так

  2. Анфиса, Вы просто умница! То, что Вы любите своё детище видно по всему. По Вашим уникальным разработкам, новым плагинам и всяким техническим штучкам, грамотной тех. поддержке и многому другому.
    Если говорить о успешном бизнесе, то очень важно, конечно, жить своим делом, любить и быть постоянным в своих делах. Но важно ещё иметь сегодня стратегическое мышление, которое позволяет коммерсанту видеть на шаг вперёд. Как говориться, можно лесорубу оснаститься классными, любимыми инструментами и прокладывать себе дорогу.. А можно залезть на ёлку и посмотреть вокруг, где будет легче и проще идти к намеченной цели. Но в любом случае, душевные силы и любовь к делу, это то, что нужно для успеха.
    Что касается копирования чужих идей, то это путь в никуда. Как правило, этим занимаются люди совершенно неуверенные в себе или не понимающие самой идеи бизнеса. А идея заключается в одном — это хорошая часть твоей жизни.

  3. Анфиса, спасибо, очень нужная статья. Прочитала и поняла, что все-таки как ни старайся, а эти три составляющие должны присутствовать в любом случае на успешном блоге. Признаюсь с постоянством у меня проблема))) есть идеи пишу много и сразу, нет идей и блог стоит заброшенный. Придется срочно решать эту проблему))

  4. Уникальность, постоянство и любовь к своему делу это действительно те составляющие. которые приводят к успеху. И это срабатывает в любом деле и не важно бизнес это или просто работа по найму.
    И большое спасибо Анфиса за Ваш шаблон, в который вкладываете душу и постоянно его улучшаете.

  5. Анфиса, отличная статья, хорошее сравнение. По Вашим действиям видно отношение к делу. Когда дело спорится, то всегда найдутся идеи для развития. Желаю всем блоггерам не нарушать главное триединство и быть Успешными. Спасибо Анфиса за статью. *ROSE*

  6. Классная история! Как будто фильм посмотрела!

  7. Анфиса! Как правильно Вы все описали! Я полностью согласна с Вами — без любви никакое дело не получится. Я начинала учиться делать блог на бесплатной площадке. Сегодня мне этот мой первый блог как-будто бы уже не нужен. Но я не могу его закрыть. Это все равно, что выбросить своего ребенка на улицу. Ведь в него вложено столько души, сил, времени, любви. Я так его и называю — мой блогирёнок. И продолжаю вести по отдельной теме.

  8. Валерий Иванович

    Ну ,просто . замечательно. Восхищён. Спасибо.

  9. Ирина Панова

    Спасибо за статью!
    Полностью согласна.Развиваю бизнес в сфере онлайн — туризм. Понимают не все прелести новых технологий. Кто захотел зарабатывать в этой сфере, столкнувшись с первыми трудностями- ушли. Я продолжала одна, потому что знаю: Все даётся тем, кто умеет ждать и двигается вперёд! В этом случае начинают помогать небеса- появляются люди по пути, новые знания! Открылся новый мир интернета.
    Я знаю, что у меня все получится.

Комментарии в Фейсбук
Комментарии в Вконтакте