Что такое плагины для WordPress? Видеоответ.

  Автор:
  7683
Что такое плагины для WordPress? Видеоответ.

Разработчики WordPress создали чудо машину, но мы, пользователи, всегда хотим чего-то, чего нет в самой программе.

Позвольте объяснить.

Конечно разработчики WordPress не могут предусмотреть и включить абсолютно все, что предположительно пользователи со всего мира с разными задачами и видением сайта могут пожелать. Это просто невозможно.

Поэтому уже во втором релизе, с версии 1.2, в WordPress была включена поддержка плагинов. Плагин (англ. plug-in, от plug in, означает «подключать») — это независимый программный модуль подключаемый к основной программе, в нашем случае к WordPress.

Благодаря этой возможности на свет появилось просто огромное количество плагинов, дополняющих WordPress. Сегодня уже пожалуй нет ничего, что было бы невозможно реализовать на WordPress. И это все благодаря плагинам.

Так же как и шаблоны, плагины соединяются с WordPress с помощью функций WordPress.

Как вы помните из предыдущего видеоответа «Что такое шаблон WordPress и как его выбрать?«, нужно внимательно следить за тем, насколько плагин соответствует свежей версии WordPress.  Поскольку разработчики WordPress постоянно меняют, добавляют, удаляют функции, необходимо использовать проверенные плагины, иначе несовместимость может вызвать сбой работы других плагинов, шаблона, может вызывать различные ошибки или вообще блог может исчезнуть с экрана монитора.

На официальном сайте WordPress.org  расположена база данных бесплатных плагинов созданных за все время существования WordPress. На сегодняшний день их около 30000, точнее 29,781. А всего лишь пару лет назад их было порядке 13000.

На что нужно обратить внимание при выборе плагина для блога?

При выборе плагина нужно обращать внимание на дату последнего обновления, и проверять на совместимость с последней версией WordPress.

Если Вы выбираете плагин на официальном сайте WordPress.org вся эта информация доступна справа от описания плагина.

Также нужно смотреть на актуальность плагина.

Дело в том, что разработчики WordPress следят за тем, какие создают плагины, и интересный нужный функционал включают в последующих обновлениях. Естественно, после обновления, такой плагин уже будет не нужен.

Так например произошло с плагином древовидных комментариев. До версии 2.7 у читателей и автора блога не было возможности отвечать на комментарии. Т.е. все комментарии шли просто потоком вниз и сортировались по дате публикации. Понять, кто на что ответил было сложно, особенно, когда комментариев было много. Поэтому авторы блогов ставили плагин древовидных комментариев. Под каждым комментарием появлялась ссылка «Ответить» и комментарий-ответ появлялся под комменарием для которого этот ответ был предназначен. Конечно, когда вышла новая версия WordPress со встроенным функционалом древовидных комментариев, необходимость в этом плагине исчезла.

Таких примеров можно приводить много. Вот еще парочка примеров.

Вставка видео и аудио.

С версии 3.5 появился встроенных функционал в WordPRess благодаря, которому видео и аудио вставляется просто в виде ссылки и теперь уже нет необходимости в дополнительных плагинах.

Произвольное меню.

С версии 3.0 можно самому решать какие страницы будут отображаться в главном меню блога (раньше отображались все созданные страницы и убирать их из меню можно было только с помощью специального плагина).

С каждой новой версией разработчики расширяют функционал движка. Но тем не менее я часто встречаю блоги, на которых до сих пор используют старые ненужные плагины, такие как древовидные комментарии, вставки видео и аудио, менеджер меню итд.

Это происходит из-за того, что простому пользователю достаточно сложно разобраться, что действительно нужно ставить на блог. Какой функционал необходим.

Часто мы ставим плагины прочитав статьи о необходимости тех или иных плагинов, но забываем при этом посмотреть дату публикации статьи :). Поэтому подбирать плагины нужно тщательно и ставить только те, что действительно нужны. Помните, много не значит хорошо!

Так же как и шаблоны, есть платные плагины. Такие плагины как правило не выставляются на сайт WordPress, а продаются через сайт разработчика.

У платных плагинов есть тех поддержка и гарантия, что они соответствуют новой версии WordPress. Как правило разработчики платных плагинов следят за обновлениями WordPress и делают соответствующие изменения в кодах плагинов.

Ну, скажите Вы, все так сложно, может вообще эти плагины не использовать?

Нет, плагины нужны. Есть например вещи, которые никогда не будут реализованы в WordPress.

Вот пример нескольких необходимых плагинов для русcкоязычного блога:
Склонение даты — в русском языке в название месяца добавляется окончание когда мы называем дату. Т.е. месяц Апрель, а с датой будет «5 Апреля». В английском название месяца не меняется. Может быть это и мелочь, но для русскоязычной аудитории будет бросаться в глаза, если будет написано «5 Апрель». Для этого мы используем плагин «Russian date».

Количество комментариев — также как и в случае с датой в русском языке все не так просто как в английском.

В зависимости от количества комментариев меняется само слово «Комментарий». В WordPress предусмотрено только лишь 2 формы слова комментарий — в единственном числе «Комментарий» и во множественном числе «Комментариев». Но русский язык немного сложнее, чем английский :) и у нас есть еще одна форма множественного числа слова «Комментарий». 2 коментария, 5 комментариев. И чтобы на блоге не выглядело так: 2 комментариев — мы ставим специальный плагин «Russian comments», который как раз и отображает слово «Комментарий» в правильной форме.

Rustolat — перевод адреса ссылки на статью из кирилицы в латиницу.

Кстати, функционал можно расширять не только с помощью плагинов, а включать все необходимое в шаблон. Так в шаблоне «AB-Inspiration» уже включен весь необходимый функционал, который заменяет 17 плагинов. А как мы помним, чем меньше плагинов, тем лучше!

А также специально для шаблона AB-Inspiration создаются отдельные полезные плагины, которые на 100% совместимы с шаблоном и с WordPress.

Подвидем итог.
Прежде чем установить плагин на свой блог необходимо помнить, что это целая программа, которая должна быть совместима с другими программами блога: WordPress, уже установленными плагинами и шаблоном. Тщательно подбирайте плагины по дате обновления и совместимости, читайте отзывы, советуйтесь со специалистами.

Плагины делают блог безопасным и удобным для вас и пользователя, если применять их с умом.

Буду рада, если Вы поделитесь со всеми своим опытом установки на блог плагинов. А, также, отвечу на Ваши вопросы по данной теме.

Что такое плагины для WordPress? Видеоответ.

   2 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Вы находите данную статью полезной или интересной? Поделитесь ею, пожалуйста, с другими - просто нажмите на кнопки ниже:

Анфиса Бреус

Анфиса Бреус - разработчик сайтов на Wordpress с 2007 года. Создатель и разработчик универсального шаблона - конструктора "AB-Inspiration" для самостоятельного создания и профессиональной настройки сайтов на WordPress. Основатель клуба "Мастер WordPress". Спикер. Путешественница.

Пошаговый План По Созданию Бизнес-Блога На WordPress
Оставьте свой комментарий:
18 комментариев
  1. Зарема Агеева

    =) =) =) Анфиса!!! Приветствую Вас и Всех Милых Дам!!! *IN LOVE* С Чудесным Первым Весенним Праздником!!! Всем Самого Прекрасного, Изумительного Весеннего Настроения!!! Ослепительных Улыбок и Цветов!!! =) =) =)

  2. Наталья

    Спасибо, Анфиса за подробное и понятное объяснение. Для меня, новичка =) в инфобизнесе это очень полезная информация. Потому что свой блог уже есть, а откуда растут ноги =) еще много чего не понимаю. Такие небольшие конкретные обзоры помогают понять многие технические моменты, информация становится понятной и не такой страшной, как вначале =) . С праздником Вас!

  3. Павел Косов

    Доброго время суток, Анфиса! Спасибо большое за подробное и понятное объяснение. Много полезного и ценного материала спасибо.С праздником 8 марта!
    Хочу сегодня пожелать
    Чтоб каждый день как праздник был,
    Минуты счастья и добра
    Хочу, чтоб Вы не позабыли.
    *ROSE*

  4. Виталий

    Здравствуйте Анфиса!
    Статья полезная для новичков — пользователей своих сайтов или блогов.
    Я пользуюсь вашим шаблоном уже давно. И могу сказать, что один раз установив все нужные плагины, например, по вашим видеоурокам, обычный человек уже через месяц не может вспомнить — какой плагин для чего нужен. А через более продолжительное время — тем более. Поэтому, хотелось бы иметь памятку к вашему шаблону о том, какие плагины уже включены в шаблон путем программирования. То есть, перечислить названия плагинов и их аналоги, которые нет смысла ставить на блог по той причине, что их функционал уже включен в шаблон AB-Inspiration. И конечно, обновлять эту информацию, если будет что-то меняться в шаблоне. Благодарю!

    • Виталий, спасибо большое.
      Список встроенного функционала не требующего дополнительных плагинов есть в клубе. Хорошая идея написать его здесь в качестве памятки.

      1. Auto more — автоматическое «Далее» — плагин, который обрывает статью на главной странице и в архивах и подставляет ссылку «Читать далее».

      2. Russian date — вывод даты по правилам русского языка (23 декабря 2011).

      3. Russian Comments — склонение слова «Комментарий».

      4. Rus to lat — перевод ссылок на статьи с кириллицы в латиницу.

      5. Свежие записи с миниатюрой — виджет свежие записи с миниатюрами (изображениями).

      6. Постраничная навигация — замена ссылок «Предыдущие записи», «Следующие записи» на главной странице и в архивах на постраничную навигацию. Аналог плагина wp-pagenavi.

      7. Похожие записи с миниатюрами — вывод похожих записей в конце статьи с миниатюрами (изображениями).

      8. Кнопки поделиться в конце статьи — аналог плагина Social Buttons.

      9. No-ref — закрывает исходящие ссылки в статьях от индексации.

      10. Кнопка гугл плюс — транслирует анонс и фотографию статьи в социальную сеть гугл плюс.

      11. Tweetmeme. Кнопка твиттер в начале статьи встроена в шаблон. Плагин Tweetmeme не требуется.

      12. Кнопка google+ в начале статьи встроена в шаблон. Плагины для отображения кнопки не требуются.

      13. Кнопка facebook like в начале статьи встроена в шаблон. Плагины для отображения кнопки не требуются.

      14. Top commentators widget — виджет выводящий самых активных читателей. В шаблоне создан встроенный виджет. Теперь для этого не требуется плагин.

      15. Свежие комментарии виджет — В шаблоне создан встроенный виджет. Теперь для этого не требуется плагин Recent comments with avatars.

      16. Смайлики в комментариях — встроены в шаблон. Не требуется плагин Qip Smiles.

      Внимание. Если Вы использовали любой версии шаблон AB-Inspiration до версии 3.7.7 c плагином вставки видео  Vipers Quick Time , то с выходом AB-Inspiration до версии 3.7.7   плагин не требуется. Теперь вставлять видео можно просто вставив ссылку на видео в статью.
      Поэтому если Вы ранее использовали этот плагин для вставки видео, его лучше оставить, либо отредактировать предыдущие посты. В любом случае теперь вставляйте видео по новому.

  5. Казалось бы я много знаю по плагинам, но теперь поняла, что очень мало. Надо действительно пересмотреть, что же у меня там стоит. Спасибо, Анфиса.

  6. Гузяль

    Здравствуйте, Анфиса! Помогите разобраться: У меня два сайта.
    Первый сделала на бесплатной основе с последующим выкупом хостинга и домена, а второй сделала на движке WordPressа.
    Когда публикую новые статьи, на первом сайте новая статья появляется сразу, а на втором только после очистки кэша. Значит дело не в Кэше?
    Для чего нужен кэш и зачем надо чистить знаю. Также у меня подключён плагин Hyper Cache.
    Мои друзья, чтобы прочитать мои новые публикации тоже сначала чистят кэш, а потом читают. Я так понимаю, что те кто не знают про это, думают, что у меня старые статьи.
    Что делать? Может есть специальный плагин. В интернете я не нашла ответа на свой вопрос.
    Я буду очень благодарна вам. Да, кстати, когда искала ответ на свой вопрос, поняла, что такая проблема не у меня одной.

    • Гузель, удаленно сказать сложно. Это могут быть и кеширующие плагины, и сам шаблон. Если у вас блог сделать не на шаблоне AB-Inspiration, нужно смотреть блог.

      • Гузяль

        Анфиса, спасибо большое за ответ! Вы оказались правы: проблема оказалась в шаблоне.

  7. Спасибо, Анфиса, за очень познавательную статью. Действительно, я за плагинами как-то не очень слежу — стоят и стоят. И Ваша статья — урок на будущее: «НЕ ЗАБЫВАЙ!» Спасибо огромное и удачи Вам и Вашим читателям. ;)

  8. Всем блоггерам огромный привет!
    Наткнулся на хорошую статью-предупреждение о плагине Google XML Sitemaps. Прочтите пожалуйста и сделайте необходимые действия: http://ideafox.ru/pro-blog/oshibka-karti-saita.html
    Анфиса не сочтите за спам.
    С уважением Сергей.

    • Спасибо, Сергей за подсказку. Плагин обновила, карта, к счастью, не исчезла :). Думаю, в большинстве случаев, после обновления карта не исчезнет. Единственное, карта теперь будет создаваться динамически, нужно удалить старые файлы, sitemap.xml и sitemap.xml.gz. Можно это сделать на хостинге или зайти в настройки карты сайта и если там будет красный текст «There is still a sitemap.xml or sitemap.xml.gz file in your blog directory. Please delete them as no static files are used anymore or try to delete them automatically.» Нужно нажать на ссылку «try to delete them automatically». После этого проверить карту сайта.

  9. Евгения Паризьен

    Спасибо огромное за качественную информацию, читаю ваш блог с удовольствием)

  10. Гульнара

    Здравствуйте! Мне очень понравилась статья о плагинах. Сама я учитель английского, но в компьютерной тематике подобного плана разбираюсь очень плохо. Помню как мучилась с установкой google siitemaps.
    и надеюсь, все сделала правильно. Жаль, что раньше не знала о вас. Так все понятно объясняете.

  11. Гульнара

    Доброго времени суток, коллеги :)
    Скажите пожалуйста мне, начинающему блогеру, есть ли плагин, исправляющий такие ошибки как «эта статья была написана в понедельник июнь 9». MaxSite Russian Date — отображение правильных окончаний в русских датах, это не он?

    • Гульнара, да все верно, для отображения русских дат нужен плагин MaxSite Russian Date.
      Гульнара, Ваша ситуация классический пример проблем связанных с самостоятельной настройкой блога. Для того, чтобы самостоятельно, правильно и профессионально настроить блог нужен не только css, к сожалению. Я настраиваю блоги вот уже более 3-х лет и всегда находится что-то чего я делаю впервые :). Для желающих научиться создавать и настраивать блоги я создала ряд документов, которые помогут сориентироваться в этом нелегком деле. Вы получите его совершенно бесплатно.
      1. Перейдите по ссылке http://27wpplugins.ru/ и подпишитесь на получение PDF 27 плагинов. Это поможет Вам сориеинтироваться в плагинах.
      2. Далее Вам придет еще одно письмо с ссылкой на специальный список задач, которым я сама пользуюсь для настройки блога. Этот список задач покажет полную картину настройки с дополнительными кодами, ссылками и прочими мини инструкциями.
      Если же Вы не готовы потратить море времени на изучение всего этого, Вы можете воспользоваться шаблоном AB-Inspiration специально созданным для не профессионалов для самостоятельной профессиональной настройки блога. В нем уже все включено. Все что нужно, это следовать видеоинструкциям и все получится. Более того, Вы сможете создать такой внешний вид блога, как Вам хочется, без единой строчки кода, без CSS и прочих премудростей :). Шаблон можно приобрести здесь: http://mlmcentr.ru/.
      Если есть вопросы Вы можете смело обращаться в службу поддержки по скайпу: mlmproekt.ru

  12. Гульнара

    Здравствуйте, коллеги сайт-мейкеры :)
    У меня созрел вопрос о плагине Akismet. Его можно устанавливать, если ай пи непостоянный и соответственно другие плагины, защищающие админку от взлома.

на Блоге
в Фейсбук
в Вконтакте