23 февраля — День Защитников Отважных

  Автор:
  1388

23 февраля — День защитника Отечества.

Праздник всех солдатов наших –

Вот что значит этот день!

День защитников отважных

Да и просто всех парней!

Ведь любой из них мечтает

Защитить детей, семью,

Покорить хоть что-то в мире

И найти свою судьбу!

«К.И. Чуковский«

Дорогие мужчины! Спасибо что ВЫ есть! Благодаря вам мы, женщины, чувствуем себя счастливыми и в полной безопасности.

От всей души поздравляю вас  с праздником!   Крепкого вам здоровья, счастья и «надежного тыла» в лице любимой подруги или жены!

Пусть всегда у нас над головой будет мирное небо,   для того, чтобы вы, МУЖЧИНЫ, радовали нас только мирными подвигами!

Мы любим вас  и всегда хотим быть рядом с вами!

Анфиса.

P.S. Для любознательных. Немного истории о празднике 23 февраля.

18 февраля 1918 года австро-германские (только немецких дивизий было 39) и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 2 (15) декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Этих 39 дивизий и не хватило для развития значительного успеха германской армии во время “мартовского наступления” в Пикардии (во Франции).

21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием “Социалистическое Отечество в опасности!”

23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от “кайзеровских войск”.

В документах того времени нет слов “немецкие” или “германские” войска, а только “кайзеровские”: видимо, в интересах пролетарского интернационализма и по аналогии с “царскими войсками”.

Германские войска 25.02 захватили Таллин (Ревель) и Псков, 3 марта — Нарву.

На Украине австро-германские войска, наступавшие вместе с контрреволюционными войсками Петлюры, 1.03 захватили Киев и восстановили власть Центральной рады.

Советское правительство, не имевшее достаточного количества сил для отпора германским интервентам, вынуждено было подписать 3 марта 1918 года в Брест-Литовском мирный договор.

23 февраля 1919 г. на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, посвященного годовщине создания РККА, с приветственной речью выступил Председатель ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) Я. М. Свердлов, подчеркнувший, что Красная Армия была создана в первую очередь против иностранного врага.

С 1922 года чествование Красной Армии и Флота в день их юбилея приобрело характер большого всенародного праздника.

22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.

В 1923 году в честь Дня Красной Армии и Флота впервые был издан приказ Реввоенсовета Республики. С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии.

С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота.

Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон “О днях воинской славы (победных днях) России”, в котором этот день назван так: “23 февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитника Отечества”.

Действительно, февральское наступление 1918 года кайзеровских войск в России привело Германскую империю к гибели.

«А. Бобраков, доцент кафедры тактики ВМФ и военной истории, капитан 1 ранга запаса«

Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — «День Советской Армии и Военно-Морского Флота».

После распада Союза, дату переименовали в «День защитника Отечества».

18 января 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в единственном числе понятие «защитник».

В современной России этот праздник приобрел значение дня воинской славы РФ в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы» .

P.P.S. С 2002 года , день защитника Отечества , является нерабочим днем.

Сегодня россияне отдают дань уважения и признательности военнослужащим, ветеранам армии и флота, воинам — афганцам, семьям тех, кто был или остается в ратном строю по защите мира на земле.

В День защитника Отечества в Москве  будет дан праздничный салют из 72 салютных установок под грохот 18 артиллерийских орудий.

В День защитника Отечества в Санкт-Петербурге будет дан салют из 8 салютных установок под грохот 12 артиллерийских орудий.

И в Москве и в Санкт-Петербурге будет произведено по 30 залпов с периодичностью в тридцать секунд. Каждый залп будет знаменовать собой какое-то историческое событие для российской армии и флота.

Неофициально, все жители бывшего советского союза, считают 23 февраля праздником всех мужчин.  В этот день, мужчины, независимо от того, служили они в армии или нет, принимают от девушек и женщин поздравления и подарки.

23 февраля — День Защитников Отважных

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5